Над Землей 15 февраля рекордно близко пронесется астероид

Над Землей 15 февраля рекордно близко пронесется астероид  - Фото
Фото: EPA
04.02.2013, 14:58

Каменный астероид такой величины, в случае падения на Землю, не может нанести серьезного вреда планете

Астероид величиной с половину футбольного поля пролетит 15 февраля в 27,7 тысячах километров от Земли. Он станет первым астероидом такой величины, прошедшим столь близко от нашей планеты с момента начала регулярных наблюдений за космическими объектами, - передает Русская служба Би-би-си.

Управляющий программы NASA по изучению объектов на околоземной орбите Дон Йоманс отметил, что расстояние, на котором небесное тело пройдет от нашей планеты, почти в 14 раз ближе, чем расстояние от Земли до Луны (384,4 тысячи километров), скорость астероида составит 7,8 километров в секунду.

"С начала регулярных наблюдений за небом в 1990-е годы мы никогда не видели, чтобы объект такой величины приближался столь близко к земле", - отметил ученый. Однако он поспешил заверить, что астероид не столкнется с землей, судя по его орбите. Во время приближения небесного тела к Земле за ним будут пристально вести наблюдение ученые НАСА.

По словам Йоманса, астероид пройдет между орбитой, на которой летает Международная космическая станция, и орбитой, на которой находятся погодные и телекоммуникационные геосинхронные спутники. Он также полагает, что вероятность воздействия небесного тела на спутники очень невелика.

Астероид, получивший название 2012 DA14, - типичный околоземный астероид, ширина которого составляет около 45 метров, судя по яркости его излучения. Обнаружить его невооруженным глазом будет непросто, однако это можно сделать, наблюдая за объектом в телескоп или бинокль. Лучше всего прохождение астероида над Землей будет видно с территории Индонезии.

Астрономы обнаружили 2012 DA14 в феврале прошлого года. Небесный объект, по мнению ученых, состоит из камня. По оценкам НАСА, астероиды, подобные 2012 DA14, пролетают мимо Земли в среднем раз в 40 лет, а столкновения их с нашей планетой происходят в среднем раз в 1,2 тысячи лет. Каменный астероид такой величины, по оценкам ученых, не может нанести серьезного вреда планете, однако может убить живых существ, на которые упадет.

Дон Йоманс также отметил, что падение объекта подобных размеров 50 тысяч лет назад привело к формированию Аризонского метеоритного кратера - земляной чаши диаметром 1,2 тысячи метров и глубиной 180 метров. Однако, по данным Йоменса, тот астероид был из железа, что и привело к таким последствиям.

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...