UA

Нападение на Салмана Рушди в США: писатель на ИВЛ и может потерять глаз

13.08.2022, 05:24
Нападение на Салмана Рушди в США: писатель на ИВЛ и может потерять глаз - Фото
Фото: EPA

Британский писатель Салман Рушди стал жертвой нападения в США и, скорее всего, потеряет глаз. Об этом сообщил его агент Эндрю Уайли.

Читайте нас в Telegram: только важные и проверенные новости

"Новости нехорошие. Салман, скорее всего, потеряет один глаз; разорваны нервы на руке; в результате удара ножом повреждена печень", – цитирует заявление агента Reuters. По данным полиции, он также получил ранение в шею.

Нападение на Салмана Рушди в США: писатель на ИВЛ и может потерять глаз

75-летний Рушди готовился выступить с лекцией в общественной организации в городе Четуква на западе штата Нью-Йорк, когда на сцену выскочил мужчина с ножом и напал на писателя. Нападавшего задержали, полиция сообщила, что им оказался 24-летний житель города Фервью, штат Нью-Джерси.

Мотивы нападающего пока точно не установлены, но это может быть связано с творчеством Рушди.

Рушди написал 14 романов, но наиболее известен благодаря написанной в 1988 году книге "Сатанинские стихи". Многие мусульмане считают эту книгу богохульной, а верховный лидер Ирана аятолла Хомейни издал фетву с приказом убить Рушди.

С 2000 года писатель живет в США, был президентом американского PEN.

Международный PEN категорически осудил нападение на писателя. "Салман является уважаемым и известным писателем, который годами сталкивается с угрозами из-за своей работы. Никто не должен становиться жертвой преследования, не говоря уже о нападениях, за мирное выражение своих взглядов. Желаем нашему дорогому другу скорейшего выздоровления. Наши мысли с ним и его семьей", – говорится в заявлении.

Андрій Водяний
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Старший дизайнер
Киев Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости