NASA проверит технику безопасности у сотрудников SpaceX и Boeing

NASA проверит технику безопасности у сотрудников SpaceX и Boeing - Фото
Илон Маск (cкриншот из видеозаписи)
21.11.2018, 14:10

Речь идет не о технической стороне вопроса, утверждают собеседники газеты The Washington Post, а якобы о "культурности и адекватности" сотрудников

До того, как американские компании SpaceX и Boeing при помощи своих пилотируемых кораблей начнут доставлять астронавтов на МКС и с нее, Аэрокосмическое управление США проверит их штат на предмет соблюдения техники безопасности и культуры. Об этом со ссылкой на "три источника" сообщила газета The Washington Post.

Как пишет издание, решение в NASA приняли якобы из-за случая, когда глава SpaceX Илон Маск во время онлайн-интервью покуривал, как пишут в СМИ, марихуану, и прихлебывал виски. Такое появление Маска в прямом эфире "вызвало головную боль у некоторых людей на высоком уровне в NASA, вынудив ведомство озаботиться внутренней культурой в обеих компаниях".

Проверка начнется в 2019 году, причем эксперты NASA оценят "всё, что угодно, что может повлиять на безопасность" пилотируемых полетов, заявил один из чиновников Управления Уильям Герштенмайер.

Официальный представитель NASA Боб Джейкобс отказался от комментариев насчет "поведения Маска", но уточнил, что Управление должно удостоверится  - "компании отвечают нашим требованиям по безопасности на рабочем месте, включая приверженность к окружению без наркотиков".

Смотрите также: SpaceX вышли на новый уровень работы с NASA

Директор NASA Джим Брайденстайн добавил: "Общественность должна доверять нашей программе пилотируемых полетов, и знать, что когда мы запускаем астронавтов на ракете, они в безопасности".

Он также отметил, что "чрезвычайно уверен в команде SpaceX", и подчеркнул - "культура и лидерство идут сверху, и если с этим проблемы, их нужно моментально исправлять".

В SpaceX заверили, что пилотируемые полеты - это "основная миссия компании, и для нас нет ничего более важного, чем эта программа". Boeing ответили на статью в WP примерно так же.

Смотрите также: SpaceX Илона Маска запустила "обгоревшую" ракету Falcon 9: видео

Некоторые профильные СМИ, которые пишут о космосе, негативно отреагировали на материал в WP: они утверждают, что симпатизирующая демократам газета "демонизирует Маска" якобы из-за того, что несколько лет назад он назад выделил Республиканской партии в своем штате $20 тысяч.

В 2014 году "Боинг" получил контракт от NASA на сумму $4,2 млрд на пилотируемые полеты на МКС, а SpaceX досталась аналогичная договоренность с цифрой $2,6 млрд. Первый полет Falcon 9 с астронавтами запланирован на июнь 2019 года, а Boeing хочет запустить их на МКС в августе.

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...