Из Флориды сегодня запустили ракету с уже использовавшейся маршевой ступенью — ее не подкрашивали после летнего запуска, и успешно вернули ее снова

5 ноября в 22:46 по киевскому времени состоялся старт ракеты Falcon 9 частной американской компании SpaceX, которая вывела на траекторию к геостационарной орбите катарский коммуникационный спутник Es’hail-2.

Место старта — площадка LC-39A на территории Космического центра Кеннеди в американском штате Флорида, которую в 2014 году SpaceX на 20 лет арендовала у NASA.

Ее компания Илона Маска планирует использовать для пилотируемых запусков на космическом корабле Crew Dragon. Для этого на стартовом столе уже построен "рукав" для прохода астронавтов в капсулу — см. на фото ниже.

Ранее с этой площадки стартовали исторические миссии с использованием ракет Saturn V и космических челноков Space Shuttle.

Маршевая ступень ракеты уже использовалась в июле при заброске спутника Telstar 19 Vantage, и потому на ней видны следы горения топлива. Компания решила не подкрашивать многоразовую ступень, тем самым придав ей "брутальный" вид:


Фото: instagram.com/nova_road, instagram.com/rdanglephoto

После отсоединения второй ступени маршевую спустя несколько минут аккуратно посадили на беспилотную плавучую платформу Of Course I Still Love You в Атлантическом океане примерно в 600 км от места старта. Спустя пару дней она доставит бустер в порт Канаверал.

Эту ступень можно использовать не два раза, как ранее, а (по заявлениям инженеров SpaceX) до 100 раз; первый старт "новой" ракеты успешно состоялся 11 мая.

Смотрите также: Есть куда лететь: у звезды рядом с нами обнаружена суперземля

Собранный на заводе Mitsubishi Electric трехтонный спутник Es’hail-2 закрепят на высоте около 35,8 тысяч километров над 25,5-м меридианом восточной долготы в районе экватора, откуда в течение 15 лет он будет предоставлять радио- и телекоммуникационные услуги пользователям на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Подробно о том, что собой представляет этот аппарат и каков его функционал, можно почитать здесь (формат PDF, англ.).

Пять лет назад туда же был запущен первый такой спутник, шеститонный Eutelsat-25B/Es'hail-1; для его выведения на заданную орбиту использовали ракету Ariane 5.

Смотрите также: Россия отказывается от ракеты Союз-ФГ из-за войны против Украины

Высота Falcon 9 Block 5 — около 70 м, диаметр ступеней — 3,66 м, диаметр новосого обтекателя (грузового отсека) — 5,3 м, масса без топлива — около 29 тонн, с полной заправкой — до 549 тонн. Тягу маршевой ступени обеспечивают 9 двигателей Merlin 1D, второй — 1 двигатель Merlin 1D Vacuum, оба работают на смеси жидкого кислорода и ракетного керосина.

Эта модификация Falcon 9 соответствует критериям NASA для пилотируемых полетов. Именно ее вместе с кораблем Crew Dragon будут использовать для вывода астронавтов на орбиту и возвращения их на Землю. По требованиям NASA, приспособленную для пилотируемых полетов ракету можно использовать по назначению после семи успешных беспилотных запусков.

Подробный таймлайн миссии Es’hail-2:

Уже в понедельник, 19 ноября, SpaceX попытается установить рекорд по массовому запуску спутников: в Falcon 9 загрузят 64 аппарата для 35 клиентов из 17 стран (15 микроспутников и 49 кубсатов).

Отправить:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Популярное