UA

НАТО: Активность подлодок РФ превысила уровень холодной войны

03.02.2016, 12:35
НАТО: Активность подлодок РФ превысила уровень холодной войны - Фото
Фото: ЕРА
Оперативная активность российских субмарин в последнее время достигла и даже превысила уровень, который наблюдался в водах мирового океана во время холодной войны в прошлом столетии. Об этом заявил командующий ВМС НАТО Клайв Джонстон, пишет сайт британского аналитического центра IHS Jane's.

По словам военного, командиры подлодок Альянса сообщают о большей активности российских субмарин в Северной Атлантике, "чем мы видели со времен холодной войны". Подводный флот РФ не просто возвращаются к уровню боеготовности времен холодной войны - также технологическое исполнение подлодок значительно выросло, что не получило зеркального отражения в технологиях НАТО, сказал высокопоставленный офицер. Альянс наблюдает "уровень российского военного потенциала, который не видели раньше", добавил Джонстон.

В настоящее время российские подлодки, утверждает командующий ВМС НАТО, имеют большую дальность поражения и  свободу действий, а также современные системы. Альянс также "наблюдает рост профессионализма и способность управлять боевыми машинами на уровне, который мы, наверное, ранее и не отмечали". 

Читайте также: Россия развернула в Арктике новейшие комплексы ПВО

Офицер также пояснил, что все эти действия россиян и тенденции, "возможно, и не беспокоили бы НАТО", если бы в Альянсе знали, что Кремль придерживается правил игры, и понимали, для чего РФ разворачивает военные мощности.

"Мы не понимаем стратегические и оперативные цели Москвы", - сказал Джонстон, добавив, что такая неизвестность нервирует НАТО и страны, которые находятся поблизости от РФ.


Напомним, в середине января 2015 года американские законодатели и чиновники призвали Белый дом выделить около $1 млрд на строительство нового ледокола, мотивируя это резким усилением российского военного присутствия в Арктике. 

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости