UA

Почему Манафорта обвинили по 10 пунктам из 18: версия присяжного

23.08.2018, 09:08
Почему Манафорта обвинили по 10 пунктам из 18: версия присяжного - Фото
Пол Манафорт (фото - Getty Images)

Если бы не один присяжный заседатель, жюри в суде над экс-политтехнологом Януковича и Трампа американцем Полом Манафортом признало бы его виновным по всем 18 уголовным обвинениям, а не только по восьми. Об этом каналу Fox News рассказала присяжный заседатель Пола Данкан, пишет агентство Reuters.

"Была одна, которая упорно стояла на своем. Мы все пытались убедить ее взглянуть на бумаги, снова и снова выкладывали их перед ней, а она все время говорила, что у нее есть обоснованное сомнения", - сообщила участник процесса.

В ночь на 22 августа (по Киеву) после почти четырехдневных обсуждений жюри присяжных из 12 человек признало Манафорта виновным по двум пунктам банковского мошенничества, пяти пунктам — налогового, и одному — в утаивании данных об иностранных банковских счетах.

При этом присяжные из шести мужчин и шести женщин не смогли достичь консенсуса по 10 другим пунктам. Судья объявил недействительными обвинения по ним.

"Мы не хотели, чтобы дело повисло, поэтому долго пробовали ее убедить <...> Доказательства были всеобъемлющими. Я не хотела бы, чтобы Манафорт оказался виновным. Но он виновен, а никто не выше закона", - резюмировала Данкан.

Читайте аналитику: Наживка - Янукович: кто является главной мишенью в деле Манафорта

В конце зимы 2018-го против Манафорта и его помощника Гейтса власти США выдвинули обвинения в уклонении от налогов на доходы, полученные в Украине при работе на Януковича. О том, что за дело Манафорта и какими будут его последствия для Украины, LIGA.net писала еще в прошлом году.

По данным расследующего "российское дело" спецпрокурора США Роберта Мюллера, Манафорт заработал в Украине за почти 10 лет более $60 млн, которые распределил по более чем 30 банковским счетам в трех странах. Его защита заявила, что "украинские олигархи требовали тайные платежи".

22 августа суд присяжных в Вашингтоне признал Манафорта виновным по 8 пунктам из 18-ти. Президент США Дональд Трамп назвал решение "позорным".

Судья Томас Эллис, который возглавляет слушания по делу Манафорта, заявил, что "получал критику и угрозы".

Евгений Пилипенко
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
IT Project Manager
Киев Semantrum
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости