Рожденная в Румынии немка Герта Мюллер стала сегодня нобелевским лауреатом в области литературы за 2009 год. В мотивировке Шведской академии говорится, что высокое звание присуждено автору, "которая с концентрированной поэтичностью и прозаической предметностью рисует пейзаж обездоленности".

Следите за проверенными новостями теперь и в WhatsApp

Как передает ИТАР-ТАСС, эта премия - 81-я по счету в области литературы для европейских литераторов. Ранее она доставалась представителям Северной Америки - 11 раз, Азии - пять, Африки - четыре, Латинской Америки - три раза, Австралии - один раз. 11 лауреатов - женщины, остальные 93 - мужчины. 24 из них писали или пишут на английском языке, 12 - на французском, 10 - на немецком, шесть - на шведском и пять - на русском языке.

Имена кандидатов на престижную номинацию имеют право предлагать члены Шведской академии и аналогичных учреждений других стран, профессора литературы и лингвистики, лауреаты премии предыдущих лет и председатели писательских организаций.

Каждый год в октябре члены Шведской академии рассылают 600-700 приглашений своим коллегам в разных странах с тем, чтобы они предложили кандидатов на Нобелевскую премию. Сделать это они должны до 31 января, чтобы Шведская академия в течении весны смогла определить в этом списке, обычно состоящем из 350 имен, сначала 20 наиболее достойных писателей, а потом сократить его до пяти. За лето члены Шведской академии еще раз должны ознакомиться с творчеством номинантов, чтобы обсудить их кандидатуры осенью. Новый лауреат выбирается голосованием на заседании за полтора часа до обнародования его имени.