Непризнанное Косово подписало соглашение об ассоциации с ЕС

28.10.2015, 00:17
Непризнанное Косово подписало соглашение об ассоциации с ЕС - Фото
Фото: ЕРА

Власти Косово намерены пошагово приводить свои стандарты и правовые нормы в соответствие с действующими в Евросоюзе, а ЕС может ослабить визовый режим

Непризнанное Косово сделало важный шаг по направлению к возможному вступлению в Евросоюз. Премьер-министр Косово Иса Мустафа и представители ЕС подписали во вторник, 27 октября, в Страсбурге так называемое соглашение о стабилизации и ассоциации. Этот документ должен стать основой для более тесного политического, экономического и торгового сотрудничества, сообщает Немецкая волна.

В рамках соглашения власти Косово намерены пошагово приводить свои стандарты и правовые нормы в соответствие с действующими в Евросоюзе. В ответ Брюссель может ослабить для косоваров визовый режим, передает агентство dpa.

До последнего времени в отличие от соседних балканских государств у Косово не было заключено с Европейским Союзом соглашение о стабилизации и ассоциации, косовары не обладают свободой передвижения по Шенгенскому пространству.

Причиной медленного сближения с ЕС является, прежде всего, статус бывшей сербской провинции. Пять стран ЕС -Испания, Румыния, Словакия, Кипр и Греция - до сих пор не признают независимость Косово, отколовшегося от Сербии в 2008 году. 

Украина также не признает независимость Косово.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

COVID іде на зліт. Як не підпустити коронавірус у лікарнях до інших хворих