Нидерланды заблокируют переговоры о вступлении Албании в ЕС
Фото: iStock/Global Images Ukraine

В Нидерландах большинство парламентских партий отказались уполномочивать правительство одобрить открытие переговоров о членстве Албании в Европейском Союзе. Об этом сообщает Albanian Daily News

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Такое решение депутаты приняли сегодня, 21 июня, за несколько дней до заседания Совета ЕС, где должно быть принято соответствующее решение.

Партии CDA, CU, PVV, PS Plus и либерально-консервативная партия премьер-министра Марка Рютте VVD отмечают, что правительство Албании не достигло достаточного прогресса для открытия переговоров.

Наибольшее беспокойство у депутатов вызывает провал в борьбе с коррупцией и организованной преступностью. Глава МИД Нидерландов Стеф Блок заявил, что несмотря на то, что некоторые шаги для решения этих проблем были сделаны, прогресса в судебной реформе нет - в Албании из 800 судей только 10 прошли проверку.

28 июня Албания ожидала получить рекомендации для открытия переговоров с ЕС о членстве. Албанское правительство надеется получить положительную оценку со стороны ЕС. Учитывая позицию Нидерландов, такое развитие событий маловероятно.