Норвегия объявила персонами нон грата 15 сотрудников посольства России
Анникен Гуйтфельдт (Фото: ЭРА)

Правительство Норвегии объявило персонами нон грата 15 сотрудников посольства России. Глава Министерства иностранных дел страны Анникен Гуйтфельдт заявила, что дипломаты оказались членами российской разведки, говорится в пресс-службе ведомства.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

По ее словам, решение правительства является ответом на изменения в ситуации безопасности в Европе, которая привела к усилению разведывательной угрозы со стороны России.

"Это важный шаг в противодействии и снижении уровня активности российской разведки в Норвегии и таким образом в защите наших национальных интересов", – сказала министр.

Члены российской разведки должны покинуть Норвегию в ближайшее время. Кроме того, им будет отказано в визах, говорят в Осло.

Гуйтфельдт добавила, что Россия представляет "наибольшую разведывательную угрозу для Норвегии".

"Мы очень серьезно относимся к этому и сейчас принимаем меры по противодействию деятельности российской разведки в нашей стране. Мы не позволим офицерам российской разведки действовать под дипломатическим прикрытием в Норвегии", – сказала она.

  • 15 марта 2023 года в Польше обнаружили и нейтрализовали шпионскую сеть , которая работала на Россию и готовила диверсии в стране.

Читайте также: Зеленский: Начинаем обсуждать с Норвегией тренировочную миссию для наших пилотов