Обанкротившийся Детройт как новая Греция, - СМИ

24.07.2013, 12:19
Обанкротившийся Детройт как новая Греция, - СМИ - Фото
Фото: ЕРА

Лауреат Нобелевской премии уверен, что одна из причин кризиса в Детройте - "на редкость плохое руководство"

Экономист, лауреат Нобелевской премии Пол Кругман призывает не паниковать из-за детройтского кризиса и проводит аналогию с мрачными (и впоследствии, по его мнению, не сбывшимися) прогнозами последствий греческого кризиса для мировой экономики, - сказано в материале The New York Times.

"В действительности оказалось, что Греция - совсем отдельный случай, лишь в малой степени поучительный для экономической политики в более широком плане, да и то не факт. Тем не менее, на какой-то период политический дискурс на Западе оказался абсолютно "эллинизирован"... И этот неправильный мыслительный поворот сильно навредил перспективам восстановления экономики", - уверен Кругман.

Такую же ошибку, полагает эксперт, допускают некоторые комментаторы банкротства Детройта, которых он называет "сварливыми бабами". "Невзгоды Детройта - первая ласточка национального пенсионного кризиса? Нет... Может, Детройт просто был уникален в своей безответственности? И снова нет. Действительно, в Детройте, похоже, на редкость плохое руководство, но в большей степени город просто пал невинной жертвой рыночных сил", - сказано в материале.

"Да вы что, разве у рыночных сил бывают жертвы? - вступает Кругман в воображаемый диалог с читателем. - Конечно да... Иногда от экономических перемен проигрывают частные лица, оказавшиеся не у дел со своими умениями; иногда - компании, обслуживающие рыночную нишу, которой больше не существует; а иногда это целые города, утратившие свое место в экономической экосистеме".

"Важно не дать увести дискуссию в неправильном направлении, как это случилось с Грецией. Есть влиятельные люди, которым хотелось бы, чтобы вы поверили в версию о том, что пике Детройта - это, по сути, история о фискальной безответственности и/или жадных муниципальных служащих. Это не так. В значительной мере это просто одна из тех вещей, которые время от времени случаются в непрерывно меняющейся экономике", - заключает экономист.

По материалам InoPressa.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерський проєктБоялись, що хворі бігатимуть вулицями