Объявили лауреатов Нобелевской премии по медицине

05.10.2015, 13:57
Объявили лауреатов Нобелевской премии по медицине - Фото
Лауреат ЮЮ Ту создала новые методы лечения малярии (фото - EPA)

Нобелевскую премию по медицине вручили за лечение от червей-паразитов и профилактику малярии

Нобелевскую премию по медицине вручили за лечение от червей-паразитов и профилактику малярии. Лауреатами стали Уильям Кэмпбелл, Сатоcи Омура и Юю Ту. Об этом говорится в опубликованном в понедельник, 5 октября, сообщении на сайте премии.

Кэмпбелл и Омура получили по 1/4 премии, ее половина досталось Ту. Размер Нобелевской премии - восемь миллионов шведских крон (952 тысячи долларов).

Объявили лауреатов Нобелевской премии по медицине

Юю Ту, Сатошу Омура и Уильям Кэмпбелл (фото - nobelprize.org)

Как пишет N+1, Кэмпбелл и Омура получили премию за создание новых методов лечения инфекций, переносимых паразитическими червями. Они смогли открыть новый класс лекарств на основе авермектинов (продуты жизнедеятельности грибов Streptomyces avermitilis). Ту получила премию за создание новых методов лечения малярии. Так, например, она открыла артемизинин - это экстракт травы Artemisia annua.

На нее претендовали в общей сложности 327 ученых.

Напомним, в 2014 году Нобелевскую премию по физиологии и медицине получили Джон О'Киф и супруги Мэй-Бритт и Эдвард Мозер за открытие клеток, которые составляют в мозге позиционную систему. Премию ученым присудили за научные труды, которые объяснили, как мозг ориентируется в пространстве.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – ПриватБанк4 года в 14 цифрах. Как изменился ПриватБанк спустя четыре года после национализации