ООН: человечество гибнет от четырех неинфекционных заболеваний

21.06.2011, 12:05

Почти две трети смертей в мире вызваны такими неинфекционными заболеваниями, как рак, диабет, сердечные и легочные заболевания. И их количество стремительно растет, что приносит мировой экономике ущерб, ежегодно исчисляемый несколькими триллионами долларов

Почти две трети смертей в мире вызваны такими неинфекционными заболеваниями, как рак, диабет, сердечные и легочные заболевания. И их количество стремительно растет, что приносит мировой экономике ущерб, ежегодно исчисляемый несколькими триллионами долларов. Об этом сказано в докладе ООН.

"В то время как мировое сообщество сосредоточено на борьбе с такими инфекционными заболеваниями, как СПИД, малярия и туберкулез, стремительный рост случаев заболеваний неинфекционными болезнями прошел относительно незамеченным. Можно с сожалением констатировать, что сейчас распространение этих болезней приняло характер эпидемии", - заявил генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, которого цитирует канал Вести.

Согласно исследованию ООН, в 2008 году от неинфекционных болезней умерло 36 миллионов человек, а в 2011-м 63% от 57 миллионов смертей были вызваны раком, диабетом, сердечной и легочной недостаточностью. Девять миллионов смертей в этом году пришлось на женщин и мужчин в возрасте до 60 лет. К 2030 году, говорится в докладе, ежегодное количество смертей, вызванных неинфекционными заболеваниями, достигнет 52 миллионов.

Среди главных причин роста случаев неинфекционных заболеваний Мун назвал табакокурение, нездоровое и нерегулярное питание, злоупотребление алкоголем и ожирение, вызванное низкой подвижностью. Больше всего смертельным заболеваниям подвержены малоимущие люди, у которых нет средств на своевременное обнаружение и борьбу с недугом, - добавил генсек ООН.


Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...