ООН опасается распространения "птичьего гриппа" в Турции

11.01.2006, 17:10

11.01.2006 17:10

ООН опасается распространения "птичьего гриппа" в Турции

"Птичий грипп" может стать эндемическим заболеванием в Турции и представлять серьезную угрозу соседним странам. Об этом предупреждает Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН.

По информации Би-би-си, представители организации ООН заявляют, что заболевание может распространяться даже несмотря на попытки его сдерживания. Тем временем, сотрудники Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), прибывшие в Турцию, пытаются выяснить причину быстрого распространения вируса "птичьего гриппа" среди населения этой страны.

Речь идет о 15 случаях инфицирования: в двух из них болезнь привела к смерти людей. Представитель ВОЗ Мария Чен назвала число случаев инфицирования вирусом в Турции "беспрецедентным". А коллега М.Чен, Гюнэль Родиер, сказал, что, возможно, смертельно опасный штамм "птичьего гриппа" H5N1 активнее передается от птиц к людям.

Заражение людей вирусом "птичьего гриппа" было зафиксировано в провинции Ван на востоке Турции, где официально подтверждены два смертельных случая, а также в черноморских провинциях Кастамону, Джорум, Самсун и в провинции Сивас в центральной части страны. По словам Г.Родиера, не удивительно, что среди инфицированных вирусом в Турции, в основном, дети. Они, как считает представитель ВОЗ, заразились из-за того, что их иммунитет гораздо слабее, чем у взрослых. К тому же, эти дети, вероятно, играли с больными птицами. Между тем, сотрудники ВОЗ, изучающие причины распространения инфекции в Турции, заявили, что пока нет необходимости введения ограничений на поездки в эту страну.

Тем временем, общее число инфицированных вирусом в Китае теперь составляет восемь человек. В Камбодже "птичий грипп" обнаружен у четырех местных жителей. В Индонезии зафиксировано 16, а в Таиланде - 22 случая инфекции. С 2003 года жертвами вируса стали более 70 жителей стран Юго-Восточной Азии. Предполагается, что большинство из них заразились от птиц, живя в непосредственной близости от птицеферм.

В свою очередь, ВОЗ полагает, что данные о том, что вирус постепенно мутирует, могут появиться уже в ближайшее время. Вместе с тем, сотрудники организации подчеркивают, что после 1968 года, когда жители планеты ощутили на себе третью, крупнейшую пандемию гриппа ХХ столетия, мир еще не был так близок к новой пандемии этого заболевания.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

"Уже народ, а не народишко!". Как выборы-2020 изменили Беларусь