ООН: Человечество вступило в век наводнений, голода и миграций

02.04.2014, 13:17
ООН: Человечество вступило в век наводнений, голода и миграций - Фото
Фото: ЕРА

Согласно докладу ООН, последствия потепления будут очевидны уже в следующее десятилетие - экстремально холодные зимы и экстремальная жара летом

Мир не готов к последствиям глобального потепления, изменения экосистемы Земли будут катастрофическими и необратимыми. Об этом предупреждает доклад ООН, представленный в японском городе Йокогама Межправительственной группой экспертов по изменению климата.

Между 2016 и 2035 годами температура на поверхности Земли увеличится примерно на 0,7 градуса, а к 2081 году - уже на два градуса по сравнению с 1986-2005 годами и будет продолжать подниматься в 22 веке.

Согласно докладу, последствия потепления будут очевидны уже в следующее десятилетие - экстремально холодные короткие зимы, чередующиеся с экстремально жарким летом и периодами межсезонья, когда жара и мороз могут сменять друг друга в течение суток. Весна и осень могут уйти в историю. Ухудшится качество воздуха, изменится его химический состав с пиковой концентрацией атропогенного углекислого газа, произойдет неизбежное повышение кислотности вод мирового океана.

Изменения температур будут происходить быстрее на суше, чем в океане, однако стремительнее всего процесс будет в Арктике. Таяние льдов приведет к повышению уровня мирового океана от 0,58 до 0,98 метров к 2081-2100 годам, по сравнению с 1986-2010.

В ООН отмечают, что миллионы людей, живущих на побережье материков, погибнут от частых наводнений или будут вынуждены переселиться. Исчезнут или мигрируют многие виды рыб и наземных животных. Резко упадет производительность сельского хозяйства, что на фоне роста населения Земли приведет к нехватке пищи и питьевой воды. Миграция приобретет катастрофические масштабы.

"Этой участи не минует ни один регион, - сказала эксперт по климату в Институте мировых ресурсов Келли Левин. - Мы видим заявление о том, что вследствие прибрежных наводнений из-за повышения уровня моря сотни миллионов людей могут погибнуть или стать беженцами уже к концу этого века".

Наводнения станут обыденными в Африке и Австралии, волны экстремальной жары ожидаются в Северной Америке, Европе, Африке и Азии, а "потери в многообразии экосистемы могут быть настолько масштабными, что даже не укладываются в прогнозы", - говорит Левин.

Госсекретарь США Джон Керри отметил, что документ звучит как сигнал тревоги, который невозможно игнорировать: "Если мы не будем действовать решительно и быстро, то, как свидетельствуют ученые, наш климат, наш образ жизни, буквально сама жизнь в опасности. Отрицать данные науки - преступление". Керри уточнил: "Некоторые говорят, что мы не можем позволить себе действовать, но цена бездействия - катастрофична".

Источник: Голос Америки

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

COVID іде на зліт. Як не підпустити коронавірус у лікарнях до інших хворих