ООН поддержала интервенцию Франции в Мали

ООН поддержала интервенцию Франции в Мали  - Фото
Фото: EPA
15.01.2013, 12:44

Франция уже послала в Мали 550 военных, а в ближайшие дни их число может возрасти до 2,5 тысяч

Франция получила полную поддержку своей военной операции против исламистских боевиков на чрезвычайном совещании Совета безопасности ООН по конфликту в Мали, - передает Русская служба Би-би-си.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, в частности, выразил надежду, что интервенция Франции поможет восстановить "конституционный порядок и территориальную целостность Мали".

Между тем, после совещания представитель Франции в ООН Жерар Аро заявил, что Париж хотел бы более скорого прибытия в Мали обещанных войск Африканского союза, которые должны взять на себя осуществление военной операции.

Принятая в декабре 2012 года резолюция Совбеза ООН позволяет силам Африканского союза в составе 3 тысяч человек помочь армии Мали вытеснить силы туарегов и исламистов с территорий на севере страны, захваченных ими после военного переворота в марте.

Ранее министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус заявил, что Париж не возьмет на себя роль единственного гаранта безопасности в регионе. Однако французские СМИ предполагают, что военное присутствие Франции в Мали будет быстро расти, и продлится долгое время.

В понедельник исламистские боевики отбили у правительственных войск город Диабали в 400 км от столицы Бамако. Операция французских войск началась в пятницу на прошлой неделе. Их цель - помешать наступлению исламистских боевиков на столицу Мали Бамако с баз на севере и востоке страны.

С начала операции в Мали погибли как минимум 11 малийских солдат и пилот французского вертолета, а также более 100 повстанцев. Представители гуманитарных организаций в регионе сообщают, что многие местные жители бегут с территорий, подвергшихся авиаударам французских ВВС.

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...