ООН потребовала от Ватикана отчета по сексуальным домогательствам

ООН потребовала от Ватикана отчета по сексуальным домогательствам - Фото
Фото: EPA
10.07.2013, 22:25

Впервые ООН послала Ватикану "список вопросов" для получения информации по случаям сексуальных домогательств, совершенных духовенством и монахами

Комитет Организации объединенных наций по правам ребенка запросил у Ватикана подробную информацию относительно тысяч случаев педофилии, связанных с представителями католического духовенства.

Представители ООН послали "список вопросов" Ватикану для получения “детальной информации по всем случаям сексуальных домогательств, совершенных членами духовенства, монахами и монахинями” с ноября 1995 года.

Это первый случай подобного запроса со стороны ООН. Он должен установить позволялось ли “виновным в преступлениях сексуального характера” оставаться в контакте с детьми, и какие правовые действия были предприняты по отношению к злоумышленникам.

Кроме того ставится вопрос относительно того, сообщалось ли о случаях домогательства в Ватикан в обязательном порядке, оказывалась ли поддержка жертвам преступлений и вынуждены ли были пострадавшие молчать.

Напомним, в марте 2013 года, после вступления в должность, папа римский Франциск заявил, что борьба с сексуальными домогательствами со стороны священников жизненно важна для авторитета церкви. Он заявил, что Ватикану нужно действовать решительно в этих вопросах.

Его предшественник, Бенедикт XVI обещал освободить церковь от "грязи". Наблюдатели отмечали, что он пошел дальше, чем предшественники в попытках искоренить случаи домогательств.

В Римско-католической церкви недавно установили новые правила для предотвращения случаев домогательства, которые должны помочь жертвам, обезопасить детей и перевоспитать нарушителей.

По материалам: Русская служба Би-би-си

Досье на папу Франциска

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...