Оппозиция возмущена предвыборной риторикой С.Берлускони

05.04.2006, 13:05

05.04.2006 13:05

Оппозиция возмущена предвыборной риторикой С.Берлускони

"Большую бурю" в Италии вызвало предвыборное выступление нынешнего Премьер-министра страны Сильвио Берлускони, пообещавшего отменить земельный налог. Кроме сенсационности самого обещания, итальянцы были поражены лексикой, которую использовал в своем выступлении Премьер.

По информации телеканала "EuroNews", С.Берлускони употребил в своем выступлении на встрече с предпринимателями слово "coglioni", которое в итальянском языке имеет широкий спектр значений от "идиота" и "урода" до "мужских половых органов". В частности, Премьер-министр заявил, что слишком высоко ценит разум итальянцев, чтобы думать о том, что они будут такими "coglioni", голосуя против своих интересов. Правда, потом он извинился за свой "грубый, но точный язык".

Пока итальянская пресса обсуждает результаты теледебатов, представители левой оппозиции уже выступили с заявлением о недопустимости подобных высказываний: "Берлускони показал себя как вульгарный человек", который "снял наконец маску" и "у которого нет никакого уважения к демократии". Между тем, революционное обещание Премьер-министра Италии в случае победы отменить налог на основную семейную недвижимость вызвало в Италии неоднозначную реакцию. Вместе с левыми на С.Берлускони обрушились и муниципальные власти - их бюджет почти на треть зависит от этого налога.

В то же время российский "ТВ-Центр" подметил образные высказывания в адрес оппонента и со стороны бывшего шефа Еврокомиссии Романо Проди в последних перед выборами теледебатах. "Премьер-министр также судорожно цепляется за власть, как пьяный за фонарные столбы. И не для того, чтобы было светло, а чтобы самому не упасть!", - сказал Р.Проди. В свою очередь С.Берлускони ответил: "Я вообще вас не понимаю, когда вы говорите, что я пьян. Это вы говорите, как пьяница".

Опросы общественного мнения показывают, что руководимая бывшим председателем Еврокомиссии Романо Проди левоцентристская коалиция опережает правящий блок С.Берлускони на 5% голосов. Аналитики отмечают, что удар по репутации С.Берлускони нанесли и многочисленные коррупционные скандалы, в которых тот регулярно фигурировал, и опубликованные в начале этой недели экономические показатели за 2005 год.

Выбирать новый парламент итальянцы начнут в воскресенье. Победившая политическая сила будет формировать правительство.

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...