UA

Организм впервые на 90% очистили от вируса герпеса: создан новый метод терапии

19.08.2020, 08:14
Организм впервые на 90% очистили от вируса герпеса: создан новый метод терапии - Фото
Вирус герпеса HSV-1 (фото — NIAID)

Молекулярные биологи из США успешно испытали на мышах генные "ножницы", которые умеют находить и разрезать в зараженном геноме фрагменты чужеродного генома - вируса простого герпеса (HSV-1). Об этом ученые из Онкологического центра Хатчинсона в Сиэтле сообщили в статье для журнала Nature.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Исследователи нацелились на "корень зла" - те зараженные клетки, в ДНК которых вирус спит и при определенных условиях активируется, вызывая симптомы/рецидив.

Они взяли мегануклеазы – ферменты, которые встречаются у бактерий и архей, и используются для процесса "найти и порезать" определенные ДНК-последовательности генетических "букв". Эти ферменты значительно точнее популярного геномного редактора CRISPR/Cas9, потому как умеют считывать участки ДНК-цепочки длиной всего в несколько десятков нуклеотидов. Но беда - при этом они работают лишь с одной конкретной последовательностью, и поменять эту задачу крайне сложно. На то, чтобы "настроить" редактор на участки генома HSV-1, у группы ученых ушло несколько лет.

СПРАВКА. Вирус простого герпеса первого типа (HSV-1) – одна из самых распространенных инфекций человека (заражено 60-95% взрослого населения планеты), вызывает оральный/губной герпес. Размер частиц – 150-200 нм. После заражения мигрирует в нервную систему и остается там навсегда, иногда рецидивирует. Вакцины пока нет.

Авторы пишут, что эффективное вычищение вредоносного "кода" происходит, когда используется два набора таких редакторов: если порезать ДНК только одними генетическими "ножницами", вирусная цепочка может восстанавливаться. А при разрезах ДНК HSV-1 в двух разных участках она слишком повреждается: ее тут же удаляют из клетки другие естественные механизмы.

Читайте также: Ученые предложили оригинальный метод лечения герпеса. Это действительно необычно

Инструкцию по внутриклеточной сборке мегануклеаз биологи поместили внутрь деактивированного аденовируса человека (популярная платформа для многих исследований) и ввели мышам. У них появились эти "ножницы", которые на 92% вычислили ДНК нейронов верхних шейных ганглиев от вирусных участков. После этой терапии HSV-1 больше не рецидивировал.

Сейчас авторы метода проверяют его в лечении вируса HSV-2, который вызывает генитальный герпес, и работают над улучшенной доставкой "ножниц" ко всем нейронам для еще более полного устранения вируса. Они считают, что до клинических испытаний на людях пройдет не менее нескольких лет - нужно все проверить на безопасность.

Евгений Пилипенко
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Business Analyst
Киев Semantrum
Юрисконсульт
Киев Група Компаній ЛІГА
Менеджер з продажів реклами
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости