Остатками "Новичка" можно было отравить тысячи людей - следствие

23.11.2018, 07:04
Остатками
Фото: Getty Images

Флакон был специально сконструирован так, чтобы его можно было легко пронести через систему досмотра, отметили в полиции

Нервно-паралитического вещества "Новичок", оставшегося во флаконе в Солсбери, хватило бы для отравления еще нескольких тысяч человек. Об этом заявил Би-би-си офицер полиции Дин Хейдон, который руководит расследованием отравления бывшего российского шпиона Сергея Скрипаля.

СМИ отмечает, что речь идет о контрафактной бутылочке с этикеткой Nina Ricci, которую британец Чарли Роули подобрал в парке в Солсбери в июне 2018 года.

Он затем подарил его своей подруге Дон Стерджесс, полагая, что в нем находятся духи. Обоих госпитализировали 30 июня из их дома в соседнем городке Эймсбери, но врачи не смогли спасти женщину. Роули к настоящему моменту выписали из больницы.

"Как вы видите, по размеру бутылочка очень небольшая. У нее был запаянный колпачок, который и содержал "Новичок". Нападавшие вскрыли контейнер, вставили дозатор, а затем сверху поместили разбрызгиватель", - сказал Хейдон.

По мнению британской полиции, флакон был специально сконструирован так, чтобы его можно было легко пронести через систему досмотра в аэропорту, а затем собрать и использовать без угрозы для здоровья исполнителей отравления.

"Когда мы нашли бутылочку, там еще содержалось существенное количество "Новичка", - сказал Хейдон на уточняющий вопрос, могло бы хватить яда для того, чтобы отравить еще несколько тысяч человек.

"Сложно точно сказать, но, вероятно, несколько тысяч. Очень вероятно. Количество (вещества, - ред.) в бутылочке и метод, которым его нанесли на дом Скрипаля, были абсолютно безрассудными", - добавил он.

4 марта 2018 года в Солсбери был отравлен ранее осужденный в РФ за шпионаж в пользу Лондона экс-разведчик ГРУ Сергей Скрипаль. Вместе с ним пострадала дочь Юлия. Власти страны заявили, что россияне отравлены веществом нервно-паралитического действия "Новичок", которое разрабатывали в СССР и РФ.

5 сентября были обвинены возможные исполнители отравления - россияне "Александр Петров" и "Руслан Боширов". Британский премьер Тереза Мэй назвала их агентами ГРУ, а министр безопасности Британии Бен Уоллес заявил, что "за отравление несет ответственность Путин". Позднее с этим согласились и лидеры США, Франции, ФРГ и Канады.

Читайте также: Британия опубликовала новые видео с Петровым и Бошировым

Арина Толина
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Новая нормальность" и как в ней дальше жить