Осведомитель Wikileaks Брэдли Мэннинг осужден на 35 лет

21.08.2013, 17:54
Осведомитель Wikileaks Брэдли Мэннинг осужден на 35 лет - Фото
Брэдли Мэннинг - в центре (фото - EPA)

Прокуроры просили для рядового 60 лет тюремного заключения

Рядовой американской армии Брэдли Мэннинг, передавший Wikileaks сотни тысяч отчетов о военных действиях, осужден на 35 лет военным судом Форт-Мида в штате Мэриленд.

Судья засчитал военному уже проведенный им за решеткой срок, передает русская служба Би-би-си.

Прокуроры просили для рядового 60 лет тюремного заключения.

На прошлой неделе Мэннинг впервые с начала процесса выступил с публичным заявлением, в котором выразил сожаление, что нанес своими действиями вред американскому народу и Соединенным Штатам.

По словам Мэннинга, в момент передачи информации он не думал, что ее публикация нанесет какой-либо вред.

Мэннинг служил в Ираке аналитиком ЦРУ. В мае 2010 года он был арестован и отправлен на родину. Рядовой слил видеозапись расстрела более десяти человек с американского вертолета Apache в Багдаде в 2007 году, разгласил 470 тысяч полевых донесений американских военных из Ирака и Афганистана и 250 тысяч депеш, переправленных из-за границы в Вашингтон американскими дипломатами.

В феврале он признал себя виновным по 10 наименее тяжким из 22 пунктов обвинения. При этом Мэннинг заявил, что считал, что публикация документов поможет американскому обществу обратить внимание на проблемы в армии и внешней политике США.

Обвинение доказывало военному трибуналу, что рядовой Мэннинг систематически собирал сотни тысяч секретных документов "в погоне за славой". Прокуроры утверждали, что материалами, которые он передавал WikiLeaks, пользовался тогдашний лидер Аль-Каиды Усама бин Ладен.

Защитники характеризовали его как наивного молодого человека, разочаровавшегося в американской политике за время службы в Ираке.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

"Уже народ, а не народишко!". Как выборы-2020 изменили Беларусь