UA

Панамский архив: В США начали расследовать уклонение от налогов

20.04.2016, 09:33
Панамский архив: В США начали расследовать уклонение от налогов - Фото
Приит Бхарара (фото - EPA)

Министерство юстиции США начало расследование по фактам уклонения от налогов, получившим огласку после публикации документов Панамского архива - крупнейшей в истории утечки об офшорных компаниях лидеров десятков стран и сотен политиков. Об этом сообщает The Guardian.

Прокурор южного округа Нью-Йорка Приит Бхарара сообщил, что отправил электронное письмо в Международный консорциум журналистских расследований (ICIJ), который опубликовал масштабное расследование о теневых схемах, с просьбой обсудить с ним содержащиеся в утечке сведения.

В Генпрокуратуре США не смогли сообщить подробности расследования, поскольку оно продолжается.

По данным издания, Бхарара известен рядом громких расследований по делам о финансовых нарушениях. В том числе - дело финансиста Уолл-стрит Бенджамина Уэя, который подозревался в манипуляциях с ценными бумагами, мошенничестве, сговоре и отмывании денег. Согласно обвинительному заключению, он заработал десятки миллионов долларов, манипулируя ценами на акции компаний при сделках между китайскими и американскими предприятиями.

3 апреля международный консорциум журналистских расследований (ICIJ) опубликовал масштабное расследование о теневых схемах десятков лидеров стран и сотен политиков мирового масштаба. Журналисты получили от неизвестного 2,6 терабайта документов панамского регистратора офшоров Mossack Fonseca.

В материалах архива утверждается, что президент Петр Порошенко все еще не передал свои активы в слепой траст, о чем заявлял ранее, а создал для реструктуризации активов Roshen три офшорные компании. Представители главы государства заявили, что офшор нужен был Порошенко для предпродажной реструктуризации бизнеса.

Читайте также: Панамский архив: как один аноним и 400 журналистов изменили мир

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости