Парламент Португалии второй раз поддержал легализацию эвтаназии
Голосование за закон об эвтаназии в парламенте Португалии (Фото: EPA-EFE/MIGUEL A. LOPES)

Парламент Португалии проголосовал за легализацию эвтаназии, утвердив пересмотренный после возражений Конституционного суда законопроект. Об этом сообщает Politico.

Следите за проверенными новостями теперь и в WhatsApp

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Голосование по легализации эвтаназии прошло в парламенте Португалии в пятницу, 5 ноября 2021 года. Закон поддержали 138 депутатов, против выступили 84, пятеро воздержались.

Конституционный суд заблокировал первичный вариант закона как слишком расплывчатый. В обновленном документе разъясняются обстоятельства, при которых врачи могут оказывать помощь в уходе из жизни "пациентам с тяжелыми, неизлечимыми и необратимыми состояниями".

Если президент Португалии Марсело Ребело де Соуза не наложит вето на законопроект или не отправит его на дальнейшую оценку в Конституционный суд, Португалия присоединится к группе стран, где разрешена эвтаназия. Сейчас в нее входят Испания, Бельгия, Нидерланды, Люксембург и Канада. Завтра, 7 ноября, закон о легализации эвтаназии вступит в силу в Новой Зеландии. В Швейцарии, Германии, восьми штатах США и в округе Колумбия разрешена помощь при самоубийстве неизлечимо больных пациентов.

Читайте также: Укол милосердия. Легализация эвтаназии в Украине: за и против