Парламент Чехии выразил недоверие правительству

08.08.2013, 00:34
Парламент Чехии выразил недоверие правительству - Фото
Иржи Руснок (фото - EPA)

В среду чешские парламентарии объявили вотум недоверия правительству премьер-министра Иржи Руснока

Недоверие кабинету Иржи Руснока выразили 100 из 200 присутствовавших на голосовании членов парламента, тогда как в поддержку кабинета министров выступили лишь 93 члена парламента, семеро депутатов отсутствовали.

Согласно законодательству Чехии, для выражения вотума доверия правительству необходимо, чтобы в поддержку его выступили более половины присутствующих на голосовании парламентариев.

Среди выразивших доверие правительству членов парламента оказались члены социал-демократической и коммунистической партий, а также депутаты от партии Дела общественные. Недоверие кабинету министров выразили парламентарии от бывшей правящей коалиции, в которую входят Гражданская демократическая партия, ТОП 09 и LIDEM.

Премьер-министр Чехии Иржи Руснок назвал результаты голосования "честным проигрышем" и заявил, что он и его кабинет уйдут в отставку 8 или 9 августа. При этом до проведения досрочных выборов Руснок будет оставаться исполняющим обязанности премьер-министра.

После объявления результатов голосования лидеры парламентских партий заявили о необходимости проведения срочной парламентской сессии для обсуждения досрочных выборов. По словам председателя парламента Богуслава Соботки, они могут состояться уже в октябре нынешнего года. Очередные выборы должны были пройти в Чехии в мае 2014-го.

Напомним, 25 июня президент Чехии Милош Земан утвердил назначение новым премьер-министром страны экс-министра финансов Иржи Руснока, который сменил на этом посту Петра Нечаса. Напомним, экс-премьер Нечас объявил об уходе в отставку после небывалой по масштабам операции чешской полиции и арестов высокопоставленных политиков и чиновников, в том числе руководительницы аппарата правительства Яне Надьовой.

Источник: Лента.ру

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Герои карантинного времени