Парламент Японии разрешил императору Акихито отречься от престола
Акихито (фото - EPA)

Парламент Японии принял специальный закон, которым разрешил 83-летнему императору Акихито отречься от престола ввиду его преклонного возраста. Это будет первое отречение японского монарха за последние почти 200 лет, сообщает The Japan Times.

Смотрите нас на YouTube: объясняем сложные вещи простыми словами

Законопроект был разработан правительством после заявления Акихито о намерении покинуть престол, которое он обнародовал в августе 2016 года. Сегодня, 9 июня, верхняя палата парламента поддержала документ голосами почти всех основных партий.

Точную дату отречения императора определит правительство. По данным СМИ, это может произойти в конце 2018 года. Преемником Акихито станет его 57-летний сын, наследный принц Нарухито.

Согласно законам Японии, традиционно передача престола по наследству происходит только в случае смерти правящего монарха. При этом императором может быть только мужчина, отец которого принадлежит к монаршей семье.

Читайте также: Новый император Японии займет престол 1 января 2019 года - СМИ

Эта традиция ставит под угрозу стабильность японской имперской власти, так как сейчас единственным наследником престола после Нарухито является его 10-летний племянник Хисахито. Остальные семеро детей в императорской семье - женщины в возрасте от 20 до 30 лет.

В настоящее время в Японии идет дискуссия о предоставлении женщинам из монаршей династии права занимать престол императора.

17 мая 2017 года сообщалось, что японская принцесса Мако Акисино лишится титула ради брака с простолюдином.

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.