Переворот в Черногории. Второй организатор - сотрудник ГРУ РФ

22.11.2018, 18:28
Переворот в Черногории. Второй организатор - сотрудник ГРУ РФ - Фото
Владимир Моисеев-"Попов" (фото - The Insider)

Владимира Моисеева Интерпол разыскивает как Владимира "Попова"

Журналисты-расследователи идентифицировали второго ключевого организатора провалившегося государственного переворота в Черногории, известного под именем Владимир "Попов", им оказался сотрудник ГРУ Владимир Моисеев. Об этом сообщается на сайтах Bellingcat и The Insider.

По данным расследователей, биография Моисеева указывает на то, что Балканы были не единственным регионом, где он участвовал в операциях. Судя по всему, до этого он был задействован в разжигании сепаратистского конфликта в Молдавии по донбасскому сценарию, а также с неясными целями действовал в Польше, Болгарии и Украине.

Как удалось выяснить The Insider и Bellingcat, Владимир Николаевич Моисеев родился 29 мая 1980 года в деревне Пивкино в Курганской области с населением менее 500 человек. Он учился в местной школе, отслужил в армии и поступил в Тюменское высшее военно-инженерное командное училище, окончив его в звании лейтенанта. Между 2006 и 2009 годом он перебрался в Москву, где прошел подготовку в войсковой части №48427, относящейся к спецназу ГРУ (45-й отдельный гвардейский разведывательный ордена Александра Невского полк специального назначения). В 2008 году этот полк принимал активное участие в российско-грузинской войне.

Под именем Попова Моисеев регулярно путешествовал по Европе как "фотожурналист" и "агент по морскому страхованию". В основном его путешествия касались Балкан, Кавказа и Турции.

Российские спецслужбы пытались организовать переворот в Черногории, чтобы не допустить вступления страны в НАТО. 17 октября 2016 года, в день парламентских выборов, заговорщики из Черногории и Сербии должны были попасть на территорию парламента под видом полицейских, инсценировать нападение на собравшихся там мирных демонстрантов и под этим предлогом захватить парламент и арестовать (а возможно и убить) премьер-министра. После этого планировалось, что власть перейдет к Демократическому фронту - антинатовской и пророссийской партии. Черногорские власти арестовали 20 человек и заявили о 50 найденных винтовках, 50 пистолетах. 24 октября Сербия арестовала трех граждан России, у которых, согласно данным сербской полиции, была обнаружена поддельная форма черногорских полицейских, €122 000 наличными и оборудование для шифрованной телекоммуникационной связи. Россиян Сербия выдала Москве вскоре после визита секретаря Совбеза РФ Николая Патрушева.

Наталия Медведева
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Участвуете в госзакупках? Приготовьтесь к уголовному делу!