Первые постсанкционные выборы в Иране: Рухани получает поддержку

29.02.2016, 11:10
Первые постсанкционные выборы в Иране: Рухани получает поддержку - Фото
Избиратели демонстрируют: "Проголосовали" (фото: ЕРА)

Иранский президент Хасан Рухани получил немалую поддержку на первых парламентских выборах после подписания Тегераном ядерного соглашения с с международными переговорщиками. Явка на выборах составила 60%. Такую информацию сообщает Reuters.


На сегодня избраны 206 депутатов, не считая тех, кого избрали в Тегеране. Распределение следующее: 61 место - консерваторы, 51 место - самовыдвиженцы, 43 места - реформисты и умеренные политики. Среди самовыдвиженцев у 25 избранных есть связи с консерваторами, еще у 16 - с реформистами. Источник утверждает, что явного победителя в борьбе за 51 оставшееся место нет, а потому понадобится второй тур - в апреле или мае.


Согласно данным агентства, реформисты победили на выборах в столице (30 из 30 возможных мест в парламенте от региона), но в провинции и регионах консерваторы во многом сохранили свои позиции.


Также союзники главы государства Хасана Рухани получили 15 из 16 мест от столицы в религиозном Совете экспертов Ирана (всего 88 мест) Также туда был избран противник Роухани по курсу реформ Ахмад Джаннати.

Политические институты в Иране:

Первые постсанкционные выборы в Иране: Рухани получает поддержку

16 января 2016 года, с Ирана были сняты международные санкции, поскольку Тегеран, согласно докладу экспертов МАГАТЭ, выполнил свою часть соглашений по заморозке ядерной программы. 14 февраля Тегеран объявил о первой партии нефти, экспортированной в Европу после отмены западных экономических санкций, а неделей позднее назвал "смехотворным" предложение РФ и Саудовской Аравии ограничить добычу нефти на уровне января 2016 года, чтобы увеличить ее стоимость.

15 февраля глава МИД Павел Климкин заявил, что видит новые возможности в развитии сотрудничества с Ираном в сфере авиации и машиностроения после снятия со страны санкций.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Что вы знаете о психотерапии?