Первым активистам Гринпис предъявили обвинения в пиратстве

02.10.2013, 11:22
Первым активистам Гринпис предъявили обвинения в пиратстве - Фото
Фото: ЕРА

Статья "пиратство" предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 10 до 15 лет

В Мурманске сегодня предъявлены обвинения первым двум активистам Гринпис, арестованным за нападение на платформу Приразломная.

"Двум нашим активистам предъявлены обвинения в пиратстве в составе организованной группы - это граждане Бразилии и Великобритании", - сообщил юрист Гринпис России Михаил Крейндлин. Речь идет о видео-операторе Джоне Брайне Кироне из Великобритании и активистке из Бразилии Ане Пауле Масиель.

"Мы считаем эти обвинения абсолютно голословными, необоснованными и незаконными. У наших активистов не было мотива завладеть чьим-то имуществом. Не было и события преступления", - сказал эколог.

В здание следственного управления для предъявления обвинения сегодня были доставлены и другие задержанные активисты. Всего под арестом оказались 30 членов экипажа судна Arctic Sunrise. Срок ареста - 2 месяца. Адвокаты уже обжаловали арест 22 из 30 человек. Ожидается, что заключение под стражу остальных восьми человек также будет вскоре обжаловано.

Между тем в Следственном комитете РФ не исключают, что задержанные могут быть освобождены из-под стражи еще до истечения двухмесячного срока - после того, как будет установлена роль каждого и степень опасности содеянного.

Напомним, 19 сентября спецназ погранслужбы ФСБ России взял штурмом судно Гринпис за попытку проведения акции протеста против добычи нефти на платформе Приразломная в Печорском море. Судно экологов под конвоем доставили в Мурманск. На Arctic Sunrise находился многонациональный экипаж из 30 человек, включая гражданина Украины, который работал на судне коком. Все члены экипажа судна были арестованы на 2 месяца - до 24 ноября.

Источник: канал Вести

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Герои карантинного времени