Почему мы испытываем страх перед тринадцатой пятницей, - "Die Welt"

13.01.2006, 13:13

13.01.2006 13:13

Почему мы испытываем страх перед тринадцатой пятницей, - "Die Welt"

"Не думать об этом" или "лучше вообще не вставать" - существует множество стратегий, как справиться с сегодняшним "несчастливым днем". Если пятница попадает на 13 число, то, по статистике, в этот день происходит на 15,6% больше несчастных случаев, чем в другие пятницы, говорит Кристиане Кантоу, этнограф из регионального объединения Вестфалия-Липпе в Мюнстере. Психологи считают виновной в этом лишь твердую уверенность в том, что произойдет несчастье, - своего рода исполняющееся самопророчество", - пишет в пятницу влиятельная информационная немецкая газета "Die Welt".

"Согласно старой числовой символике, простое число 13 - это "надстроенное двенадцать", которое разрушает гармонию Вселенной, говорит этнограф. За столом во время Тайной вечери, когда Иуда уже выторговал себе деньги за предательство Христа, было 13 человек. И напротив, в сутках два раза по 12 часов, в году 12 месяцев, и апостолов тоже было 12", - цитирует слова издания "InoPressa".

"Однако в еврейской традиции число 13 считается счастливым, оно является символом Бога. Тот или иной день недели тоже считается либо счастливым, либо несчастливым. Еще в 1930 году на севере Германии пятницу считали счастливым днем, когда хорошо жениться и выходить замуж. Только начиная с 1950-х годов представления о символике дней недели и чисел соединились. В 1970 году страх перед пятницей, 13 усилился и дошел почти до истерии. Космический корабль "Апполон 13", на котором впоследствии произошла авария, стартовал именно в этот злополучный день. Наполеон и Бисмарк тоже не испытывали доверия к пятнице: Наполеон не устраивал сражений в пятницу, а Бисмарк не подписывал договоров", - говорится в статье.

ЛIГАБiзнесIнформ
украинская Сеть деловой информации
www.liga.net

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

"Уже народ, а не народишко!". Как выборы-2020 изменили Беларусь