Полиция покинула центральную площадь Стамбула под давлением людей

01.06.2013, 21:47
Полиция покинула центральную площадь Стамбула под давлением людей - Фото
Фото: EPA

Премьер-министр Турции признал, что полиция совершила ошибку, использовав слезоточивый газ против демонстрантов в Стамбуле

Силы полиции Стамбула покинули площадь Таксим, после чего тысячи демонстрантов собрались на главной площади, из-за реконструкции которой и начались протесты по всей Турции.

Ранее турецкий премьер Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что работы по реконструкции центрального парка в Стамбуле будут продолжены, несмотря на массовое возмущение граждан. Он также призвал демонстрантов немедленно прекратить протестные акции.

Эрдоган признал, что полиция совершила ошибку, использовав слезоточивый газ против протестантов, и пообещал провести тщательное расследование обвинений в адрес полицейских.

Начавшиеся несколько дней назад демонстрации в Стамбуле постепенно переместились в Анкару и перетекли в протесты против премьер-министра страны и находящейся у власти исламистской Партии справедливости и развития. Так, сотни демонстрантов в Анкаре расположились в городском парке и распивают там алкогольные напитки, протестуя таким образом против недавно введенных ограничений на продажу и рекламу алкоголя.

Накануне полиция попыталась вытеснить демонстрантов с площади Таксим при помощи водометов и слезоточивого газа. Более ста человек получили ранения.

Напомним, в Турции второй день продолжаются массовые акции протеста, которые начались с демонстрации против уничтожения парка Гези на стамбульской площади Таксим. В Анкаре и Стамбуле произошли столкновения демонстрантов с полицией, против участников акции были примененные водометы и слезоточивый газ.

Противники плана властей страны заявляют, что парк - один из немногих зеленых мест в центре Стамбула. Премьер-министр Реджеп Ердоган заявлял, что реконструкция площади проводится с целью разгрузить движение автомобилей и транспорта, и он не имеет намерения отказываться от этого плана.

Как сообщалось, 1 июня на Майдане Независимости в Киеве прошла акция солидарности с демонстрантами в Турции, протестующими против уничтожения парка в центре Стамбула.

По материалам: Русская служба Би-би-си

Столкновения в Стамбуле: полиция разгоняла демонстрантов газом

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Новая нормальность" и как в ней дальше жить