Полиция сняла блокаду парламента Болгарии

Полиция сняла блокаду парламента Болгарии - Фото
Фото: ЕРА
24.07.2013, 11:51

Протестующие требуют отставки правительства Пламена Орешанского. Полиция смогла вывести политиков из здания парламента только около 5 часов утра

Президент Болгарии Росен Плевнелиев призвал к миролюбию сограждан, которые всю ночь блокировали парламент с депутатами и министрами внутри. К утру полиция спасла политиков и разогнала демонстрантов. "Впервые с начала протестов мы видим напряженность и попытки провокаций. Мы все живем здесь, это наша страна, мы в ответе за нее. Я призываю к спокойствию и порядку", - сказал президент Плевнелиев, выступая на государственном телеканале.

Протестующие заблокировали этой ночью в парламенте в Софии более ста политиков, журналистов и технических сотрудников. Полиция смогла вывести их только около 5 часов утра. Протесты против коррупции во власти на общенациональном уровне и злоупотреблений властей Софии продолжаются в Болгарии уже 40 дней. Протестующие требуют отставки правительства Пламена Орешанского.

Во вторник вечером толпа демонстрантов окружила здание парламента, где депутаты собрались на необычно позднее заседание, посвященное поправкам к бюджету. Поправки предусматривают увеличение дефицита бюджета и лимита заимствований для правительства. Около десяти вечера полиция попыталась вывезти некоторых депутатов парламента и трех членов правительства на автобусе под усиленной охраной. Однако протестующие остановили автобус. Началась потасовка, в которой были ранены семь демонстрантов и двое полицейских. Затем на место прибыло подкрепление в виде полицейского спецназа, оно расчистило проход, и в конце концов, под прикрытием полицейских щитов, около пяти утра все, кто сидел в здании, были эвакуированы.

Политический кризис в Болгарии, самой бедной после Румынии стране ЕС, продолжается уже несколько месяцев. Нынешнее коалиционное правительство было сформировано после внеочередных выборов в мае этого года, а выборы были назначены после массовых протестов против политики прежнего правительства. Протесты возобновились около шести недель назад после назначения молодого медиамагната Деляна Пеевского главой Государственного агентства национальной безопасности. Протестующие сочли это назначение проявлением коррупционной смычки между политиками и олигархами. Назначение Пеевского отменили, но протестующих это не успокоило: они недовольны и многими другими шагами правительства.

Источник: Русская служба Би-би-си.

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...