UA

Польша Украине союзник, но солдат в Донбасс не даст - Коморовский

18.05.2015, 10:45
Польша Украине союзник, но солдат в Донбасс не даст - Коморовский - Фото
Дебаты Коморовского (слева) и Дуды. Фото - ЕРА
Победитель первого тура президентских выборов в Польше Анджей Дуда считает, что его страна должна поддерживать Украину в рамках Европейского Союза и Североатлантического альянса. Об этом представитель консерваторов заявил во время первых теледебатов с действующим президентом Польши Брониславом Коморовским.

"Сегодня, когда мы говорим об отношениях с Украиной, в наших интересах, чтобы Украина стала членом ЕС, и не в наших интересах, чтобы в Украине была война. В рамках деятельности по завершению этого конфликта и прекращения агрессии в Украине мы должны действовать в формате ЕС и НАТО", - сказал он.

Сообщается, что Коморовский посвятил украинскому вопросу больше времени, чем его оппонент. Президент Польши заявил, что для эффективной поддержки Украины на международной арене необходимо политическое согласие внутри самой Польши. "Условием эффективной внешней политики является национальное согласие. Ваша группа (оппозиционная партия PiS - ред.) часто ломает это правило, атакуя не только польскую внешнюю политику", - сказал он, обращаясь к Дуде.

Польский лидер назвал ситуацию в Украине ключевой для безопасности Польши и напомнил о реформах, которые помогает реализовывать польская сторона украинцам, в том числе в оборонной сфере.

"Польша является проверенным партнером и союзником Украины, но не настолько, чтобы направлять польских солдат на войну в Донбасс", - сказал он. Вместе с тем, Коморовский призвал не блокировать возможности "результативной поддержки украинской системы обороны, если будет такая необходимость".

"Сегодня, к счастью, такой необходимости нет, - подчеркнул он. - Мы не можем быть более проукраинскими, чем сами украинцы, но можем Украине помогать поддерживать независимость, потому что это в наших национальных интересах".

Напомним, в первом туре президентских выборов в Польше, который прошел 10 мая, Дуда получил 34,76% голосов, Коморовский - 33,7%, популярный музыкант Павел Кукиз - 20,8%.

15 мая центр социологических исследований Millward Brown SA опубликовал результаты опроса, согласно которым Коморовский может проиграть Дуде во втором туре президентских выборов в Польше, который пройдет 24 мая. Во втором туре кандидат консерваторов может рассчитывать на поддержку 44% избирателей, а Коморовский - 40%, говорится в докладе центра.

Источник: УНИАН

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник складу IT
Киев Група компаній "ЛІГА"
Директор з продажів (ритейл/послуги)
Киев Група компаній "ЛІГА"
Digital-маркетолог
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости