Польскому Сейму предлагают признать ОУН-УПА преступниками

Польскому Сейму предлагают признать ОУН-УПА преступниками - Фото
Фото: EPA
21.04.2013, 11:11

В нижней палате парламента планируют рассмотреть проект постановления о признании ОУН-УПА преступными организациями

Проект постановления, который был зарегистрирован еще 11 апреля, собираются рассмотреть в ближайшем будущем. Документ был внесен на рассмотрение Сейма группой депутатов от проправительственной Польской крестьянской партии (PSL).

Проектом постановления предлагается признать Организацию украинских националистов, Украинской повстанческой армии, СС-Галичина и украинскую полицию на немецкой службе преступными организациями, которые совершили геноцид в отношении польского населения Восточных кресов в 1939-1947 годах.

"При полном молчании властей в Киеве и Варшаве в украинских городах появляются памятники Степану Бандере и другим руководителям ОУН, их именами называют улицы и площади, проходят марши, которые прославляют героизм УПА, издаются публикации, отрицается участие УПА в убийствах поляков. Систематически - кроме немногочисленных исключений - на территории Украины блокируются попытки увековечения жертв террора УПА. Эти тенденции являются полным отрицанием идей предыдущих постановлений сейма Республики Польша, которые призывают к согласию между поляками и украинцами на почве правды. Сегодня эта правда отрицается неслыханно дерзким способом", - говорится в обосновании к проекту постановления.

Обеспокоенность авторов документа также вызывает растущая  роль партии Свобода, которая "прямо навязывает идеологию и традиции ОУН-УПА". "Эта идеология, сформированная Дмитрием Донцовым в книге "Национализм", является примером крайнего расизма и шовинизма, культа насилия в отношении других народов, а также отвержения всех моральных принципов. Политические концепции, выросшие на ней, принесли геноцид, произошедший в 1939-1947 годах относительно польского населения Волыни и Восточной Малопольши, а также территориальные претензии в отношении Польши в ее сегодняшних границах. Молчание о преступных традиции ОУН-УПА, а также деятельность ее последователей является проявлением близорукости и позволяет распространение лжи", - отмечается в обосновании.

При этом авторы постановления подчеркивают, что в преступлении геноцида не обвиняется весь украинский народ, а только указанные политические и вооруженные формирования.

Также в постановлении предлагается объявить 11 июля Днем памяти жертв геноцида, совершенного ОУН-УПА.

По материалам: Zik.ua


Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...