Пошел на попятную: Эрдоган отреагировал на угрозы Трампа

Пошел на попятную: Эрдоган отреагировал на угрозы Трампа - Фото
Реджеп Тайип Эрдоган (фото - EPA)
15.01.2019, 17:23

На севере Сирии будет создана "зона безопасности" для курдов

Турция согласилась создать на севере Сирии "зону безопасности" для курдов, в соответствии с предложением президента США Дональда Трампа. Об этом заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, передает Hurriyet Daily News.

Эрдоган сообщил, что дипломаты и военные обеих стран продолжат обсуждение технических аспектов реализации предложенных мер вдоль сирийской границы.

"Господин Трамп еще раз подтвердил свое решение покинуть Сирию. Он также говорил о "зоне безопасности" на 30 километров вглубь Сирии, которую мы создадим. Эту проблему я поднимал при администрации Обамы", - заявил Эрдоган в еженедельном обращении к своей парламентской группе.

Эрдоган выразил надежду, что понимание исторической важности этого процесса было достигнуто во время телефонного разговора с американским президентом 14 января, который состоялся после угроз Трампа в Twitter "экономически опустошить Турцию, если она нанесет удар по курдам".

"Этот твит огорчил нас. Почему? Потому что мы стратегические партнеры. У нас могут быть разные позиции по некоторым вопросам, но мы должны придерживаться одних и тех же целей", - сказал Эрдоган.

14 января Трамп через Twitter предупредил, что Вашингтон "экономически разорит Турцию, если она продолжит атаковать курдов". В ответ представитель президента Турции заявил, что Анкара продолжит борьбу с поддерживаемыми США курдскими отрядами народной самообороны на севере Сирии, несмотря на угрозы.

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...