После убийства оппозиционера в Тунисе распущено правительство

После убийства оппозиционера в Тунисе распущено правительство - Фото
Шокри Белаид (фото - ЕРА)
07.02.2013, 07:24

Тунис сформирует новое, техническое правительство, члены которого будут беспартийными

Спустя считанные часы после убийства видного тунисского оппозиционера премьер-министр страны Хамади Джебали в телевизионном обращении к нации заявил о расформировании действующего правительства, - передает Русская служба Би-би-си.

Новое правительство будет действовать до следующих выборов. Немногим ранее коалиция оппозиционных партий призвала провести всеобщую забастовку в Тунисе в знак протеста против убийства одного из лидеров оппозиции Шокри Белаида, который был застрелен близ собственного дома в столице страны. Ожидается, что в четверг будут закрыты коммерческие предприятия, университеты и школы.

По словам родственников оппозиционера, покушение было совершено, когда тот вышел из дому, направляясь на работу. Он получил ранения в голову и шею. Шокри Белаида был известен как последовательный противник возглавляемого исламистами правительства, и его убийство вызвало волну протестов по всему Тунису.

В столице страны полиции пришлось применить слезоточивый газ для разгона разъяренной толпы у здания министерства внутренних дел. Разгневанные демонстранты требовали "второй революции". Многие протестующие обвинили исламистскую Партию возрождения в организации убийства и подожгли или совершили нападения на ее офисы. Такие же обвинения в адрес партии выдвинула супруга убитого оппозиционера.

В среду четыре оппозиционные группы заявили о своем выходе из парламента Туниса, а также потребовали отставки министра внутренних дел Али Лараеда, обвиняя его в том, что он знал об угрозах в адрес Белаида, но не предпринял никаких действий.

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...