UA

Появилось видео провокации против украинского посла на границе с Беларусью

11.09.2020, 17:25
Появилось видео провокации против украинского посла на границе с Беларусью - Фото
Игорь Кизим (фото - Ольга Шукайло/tut.by)

Пограничный комитет Беларуси опубликовал видео осмотра автомобиля украинского посла Игоря Кизима в пункте пропуска Новая Гута. Посол вчера назвал это провокацией и направил ноту в МИД Беларуси.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Пограничник обратился к послу с требованием открыть багажник автомобиля, на что Кизим поинтересовался, знает ли он требования Венской конвенции о дипломатических сношениях, согласно которой досмотр багажа дипломата при пересечении границы без веских оснований не допускается.

Пограничник сказал, что у него есть такие основания.

Кизим открыл багажник. Осмотр длился не более нескольких секунд. Пограничник посветил внутрь багажника фонариком, и коллега тут же сказал ему: "Все, все".

"Вы сейчас делаете очень плохой шаг. Ваш посол, когда будет ехать, на нашей границе будет по-другому совсем. Мы начинаем дипломатическую войну. Вы этого хотите?" - отметил посол Украины.

В беларуском пограничном ведомстве заверяют, что осмотр был проведен в соответствии с требованиями закона Беларуси о госгранице, и Венские конвенции нарушены не были.

  • 18 августа Украина впервые в истории отозвала посла из Беларуси в Киев для консультаций. Как объяснил глава МИД Дмитрий Кулебавыдача России задержанных на территории Беларуси террористов ЧВК Вагнера, несмотря на наличие всех правовых и моральных оснований передать их Украине, подорвала доверие между странами и нанесла тяжелый удар двусторонним отношениям.
  • Вчера Игорь Кизим рассказал, что беларуские пограничники в нарушение норм международного права осмотрели автомобиль. Он назвал это провокацией. 
Вадим Ребрина
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Project Manager (впровадження CRM)
Киев Група компаній ЛІГА
Редактор стрічки новин
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Head of PR
Киев Група компаній "ЛІГА"
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости