Президент Египта отменил указ, который вывел людей на улицы

Президент Египта отменил указ, который вывел людей на улицы - Фото
Мохаммед Мурси (фото - EPA)
09.12.2012, 08:58

Президент Египта отказался от расширенных полномочий, но намерен провести референдум по конституции, вызвавшей недовольство либералов и христиан

Президент Египта Мохаммеда Мурси аннулировал свой декрет от 22 ноября, согласно которому значительно расширялись его полномочия и запрещалось в судах оспаривать действия главы государства. Данное решение было принято вечером в субботу, 8 декабря, на совещании главы государства с политическими лидерами.

"С настоящего момента конституционный декрет недействителен", - объявил журналистам исламистский деятель Селим аль-Ава, которого участники совещания уполномочили выступить с официальным заявлением, передает Русская служба Би-би-си.

Между тем Селим аль-Ава подчеркнул, что власти все-таки намерены провести 15 декабря ранее запланированный референдум по новой конституции.

Ранее премьер-министр Египта Хишам Кандиль не исключил возможности отсрочки референдума.

29 ноября египетская Конституционная ассамблея в течение одного дня утвердила 234 статьи проекта основного закона голосами одних союзников Мурси из исламистского движения Братья-мусульмане. Либеральные партии и представители христианской общины бойкотировали процесс, заявив, что их "столкнули на политическую обочину".

Проект конституции, который представлен на всенародное голосование 15 декабря, провозглашает шариат основным источником права и не содержит упоминаний о свободе печати и равноправии женщин и мужчин.

В ходе массовых акций и столкновений между сторонниками и противниками Мурси погибли пять человек и пострадали около шестисот. В нескольких городах страны, включая столицу, противники президента подожгли штаб-квартиры Братьев-мусульман. Также в Каир была введена бронетехника, а президентский дворец взят по охрану военными.

Ранее, 8 декабря, верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллэй выразила тревогу по поводу роста напряженности и недавних случаев гибели людей во время протестов в Египте, связанных с проектом конституции страны. "Проект Конституции предоставляет гарантии некоторых прав человека. Однако есть также и очень тревожащие упущения и неясности. В некоторых областях положения о защите прав человека выглядят слабее, чем в конституции 1971 года, которую новый основной закон должен заменить", - сказала Пиллэй.

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...