Президент Кипра оправдал заключение соглашения с ЕС

Президент Кипра оправдал заключение соглашения с ЕС - Фото
Никос Анастасиадис (фото - EPA)
25.03.2013, 23:33

Президент Кипра выступил в защиту соглашения с Евросоюзом и МВФ о мерах по спасению банковской системы страны от банкротства

Выступая с речью по национальному телевидению, Никос Анастасиадис отметил, что решение было тяжелым, но единственно возможным в данным обстоятельствах, передает Русская служба Би-би-си.

Он также сообщил, что согласованные с ЕС и МВФ меры начнут применяться на практике уже в ближайшие дни.

Напомним, налог на депозиты свыше 100 тыс. евро в самом крупном банке Кипра - Bank of Cyprus - составит 30%. Также стало известно, что налог не будет вводиться на депозиты меньше 100 тыс. евро. Кроме того, по соглашению с Евросоюзом о рекапитализации Bank of Cyprus, вкладчики получат компенсацию в виде доли в банке.

Согласно договоренностям, второй по величине банк в стране Laiki Bank будет ликвидирован, а все его активы будут разделены на плохие и хорошие.

Ранее Еврогруппа одобрила предоставление Кипру стабилизационного кредита на 10 млрд. евро. Ранее сообщалось, что власти Кипра договорились с международными кредиторами о введении на острове налога в 20% на вклады свыше 100 тыс. евро в крупнейшем банке страны Bank of Cyprus и в 4% на вклады свыше 100 тыс. евро в других кипрских банках.

Кипрские законодатели отклонили инициативу о введении налога в 6,75% для вкладов менее 100 тыс. евро и в 9,9% для вкладов выше 100 тыс. евро.

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...