Президент Литвы: ЕС надо спрашивать с России также, как с Украины

Президент Литвы: ЕС надо спрашивать с России также, как с Украины - Фото
Президент Литвы Даля Грибаускайте (фото - EPA)
14.03.2013, 23:04

Некоторые страны ЕС применяют двойные стандарты, спокойно позволяя России делать то, за что Украину порицают, отмечает Даля Грибаускайте

В четверг, 14 марта, президент Литвы Даля Грибаускайте призвала страны Европейского Союза быть одинаково требовательными и к Украине и к России.

"Иногда мы видим, что некоторые европейские государства пытаются применять двойные стандарты. Например, Украине что-то нельзя, а России, например, можно намного больше. Вне всякого сомнения, так быть не должно", - сказала Грибаускайте журналистам по прибытии на саммит ЕС, передает Интерфакс-Украина.

Он считает, что ЕС должен быть одинаково принципиален и требователен. "Ценности - прозрачность, ответственность, права человека одинаковы независимо от того, в какой стране это применяется", - подчеркнула литовский президент.

Грибаускайте добавила, что "ЕС должен общаться с Россией на равноценных основаниях, чтобы было выгодно обеим сторонам".

Двухдневный саммит ЕС открылся в четверг в Брюсселе. Одной из его тем станет обсуждение стратегических отношений с Россией.

Литва не раз декларировала готовность поддержать сближение Украины с ЕС, однако Запад предупреждает, что преследования оппозиции могут помешать установлению более тесных связей и подписанию договора об ассоциированном членстве.

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...