UA

Президента Бразилии заподозрили во взяточничестве

27.06.2017, 08:39
Президента Бразилии заподозрили во взяточничестве - Фото
Мишель Темер (Фото - EPA)

Генпрокурор Бразилии Родригу Жано впервые в истории страны попросил Верховный суд предъявить действующему президенту страны Мишелю Темеру обвинение в коррупции, поскольку тот попался на взяточничестве. Об этом сообщает агентство Би-би-си.

Прокуратура подозревает Темера в том, что он получил деньги от руководителя крупного мясоперерабатывающего предприятия. В запросе утверждается, что с марта по апрель 2017 года президент "получил для себя намеренно и через посредника Родригу Рошу Лоуреса незаконные блага в размере 500 тысяч реалов ($152 тысячи), предоставленные президентом компании J&F Investimentos S. A.

Эта компания владеет JBS S.A. - крупнейшим предприятием мясной промышленности в мире.

Обвинения генпрокуратуры Бразилии в адрес президента страны переданы судье Верховного суда, который теперь должен решить, может ли дело отправиться в нижнюю палату парламента страны. Согласно бразильскому законодательству, она должна решить путем голосования, разрешить ли суду начать процесс против главы государства.

Если за разрешение проголосует две трети палаты, президента отстранят от должности на 180 дней, пока будет идти суд. Если в течение 180 дней с момента отстранения Темера от должности его признают виновным, он потеряет свой пост. Темер вернется в президентское кресло, если судьи не смогут вынести приговор за это время или оправдают его.

Коррупционный скандал, затронувший главу государства, разгорелся в Бразилии в середине мая. Владельцы JBS S.A тогда передали в Верховный суд аудиозапись, на которой Темер якобы просит подкупить экс-председателя палаты депутатов (нижней палаты парламента). Темер эти обвинения отверг.

30 мая в интервью LIGA.net председатель международного правления Transparency International Хосе Угас рассказал, что в Бразилии массовые выступления привели в прошлом году к импичменту президента Дилмы Руссеф, когда она, чтобы вывести Лула да Силва из-под расследования дела о коррупции, попыталась назначить его главой своей администрации. "Сейчас президент Темер находится примерно в такой же ситуации", - добавил Угас.

Смотрите также: Протесты в Бразилии: демонстранты захватили здание Минфина - фото

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости