Президентом Ирана избран реформатор Хассан Рухани

Президентом Ирана избран реформатор Хассан Рухани - Фото
Хассан Рухани (фото - EPA)
15.06.2013, 19:39

За богослова Хассана Рухани проголосовали более 18 миллионов избирателей, то есть более 50% людей, пришедших на выборы президента Ирана

Победителем президентских выборов в Иране был объявлен 64-летний священнослужитель Хассан Рухани, считающийся по местным меркам умеренным реформатором.

Министерство внутренних дел Ирана сообщило, что за Рухани проголосовали более 18 миллионов голосов избирателей, то есть более 50%.

Для победы в первом туре Рухани надо было набрать более 50,1% голосов. Таким образом, выборы президента Ирана можно считать состоявшимися.

По информации иранского МВД, явка на выборах была высокой - почти 73%. Право голоса в Иране имеют около 50 миллионов жителей.

Либеральные богословы и убежденные реформаторы, равно как явные ставленники уходящего президента Махмуда Ахмадинежада, в выборах не участвовали. Их отстранил Совет стражей конституции, состоящий из представителей духовенства и наделенный неограниченным правом снятия неугодных кандидатов.

Незадолго до дня голосования Рухани стал публично высказываться за возобновление диалога с Западом, обещал освободить политзаключенных и несколько смягчить цензуру. На его сторону перешли те, кто хотел голосовать за единственного кандидата, связанного с лагерем реформаторов - Мохаммада Резу Арефа. Ареф снял свою кандидатуру во вторник, как он заявил, по совету экс-президента Мохаммада Хатами.

Выборный президент Ирана занимает подчиненное положение по отношению к духовному лидеру Исламской республики, которым в настоящее время является аятолла Али Хаменеи.

На нынешних иранских выборах баллотировались шесть кандидатов, прошедших предварительный отбор: Рухани, мэр Тегерана Бакар Калибаф, представитель Ирана на переговорах по ядерной проблеме Саид Джалили, бывший командующий корпусом стражей исламской революции Мохсен Резаи, экс-глава МИДа Али Акбар Велаяти и бывший министр телекоммуникаций Мохаммад Гарази.

Все кандидаты считаются сторонниками аятоллы Хаменеи. Тот призвал граждан голосовать активно, но ни одного из кандидатов прямо не поддержал.

По материалам: Русская служба Би-би-си

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...