Причины аварии на Саяно-Шушенской ГЭС обещают назвать через две недели

31.08.2009, 04:19

Причины аварии на Саяно-Шушенской ГЭС в Хакасии могут быть установлены в течение ближайших двух недель. Такое мнение высказал академик-секретарь отделения энергетики, машиностроения, механики и процессов управления РАН Владимир Фортов. По его словам, за...

Причины аварии на Саяно-Шушенской ГЭС в Хакасии могут быть установлены в течение ближайших двух недель. Такое мнение высказал академик-секретарь отделения энергетики, машиностроения, механики и процессов управления РАН Владимир Фортов. По его словам, за это время специалисты рассмотрят все возможные версии техногенной аварии.

"Здесь собраны специалисты со всего бывшего союза, и они отвергают одну версию за другой. В первые дни работы комиссии был один взгляд, и он был озвучен в средствах массовой информации. А сейчас у нас есть факты и мы считаем, что у нас будет другой сценарий", - цитируют В.Фотова "Вести".

Академик подчеркнул, что не намерен оглашать наиболее вероятные на сегодня версии аварии до тех пор, пока не проведены все лабораторные исследования, все моделирования и расчеты. "До проведения всех необходимых исследований мы не можем ответственно говорить о версии", - сказал В.Фотов. Он также пояснил, что версии зависят от информации, а информация еще собирается. "Нужны документы, нужно сопоставление точек зрения - то, чем мы занимаемся в штабе, чем занимаются здесь специалисты. Но круг возможных гипотез сжимается", - заметил В.Фотов.

По последним данным, в результате аварии погибли 72 человека, еще трое по-прежнему числятся пропавшими без вести. Восстановление станции займет минимум три года. Сейчас выясняются новые подробности аварии на ГЭС. Стало известно, что предотвратить развитие ситуации по катастрофическому сценарию удалось благодаря действиям восьми работников станции. "Эта группа товарищей в аварийной ситуации провела правильные действия по закрытию гидропадающих затворов", - сообщил директор филиала Саяно-Шушенской ГЭС Валерий Кяри. Он пояснил, что в течение 15 мин. специалисты закрыли девять затворов, по которым вода поступала на поврежденные гидроагрегаты. Открытие водосброса предотвратило перелив воды через плотину и позволило избежать еще больших жертв.

Напомним, авария на Саяно-Шушенской ГЭС произошла в 04:13 по московскому времени (3:13 по Киеву) 17 августа 2009 года. По пока что невыясненным причинам, за секунды из строя вышли несколько гидроагрегатов станции, произошло частичное разрушение и затопление машинного зала. Электростанция мощностью 6 500 МВт оказалась полностью выведенной из строя. Разрушения получили 5 из 10 гидроагрегатов. По меньшей мере, 3 из них, по оценке специалистов компании "РусГидро", придется отстраивать заново. Сильные повреждения получили 7-ой и 9-ый гидроагрегаты, 3-ий, 4ый и 5-ый агрегаты завалило металлоконструкциями - обломками многотонных турбин. Во время затопления машинного зала пострадало все оборудование ГЭС.

Напомним также, в воскресенье, 30 августа на Саяно-Шушенской ГЭС сменили генерального директора. Вместо Николая Неволько был назначен Валерий Кяри.

Авария на Саяно-Шушенской ГЭС: подборка новостей>>>


Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...