Протесты в Турции: парк Гези закрылся через 3 часа после открытия

08.07.2013, 22:48
Протесты в Турции: парк Гези закрылся через 3 часа после открытия - Фото
Фото: EPA

Турецкая полиция применила водометы и слезоточивый газ, чтобы заставить посетителей покинуть парк Гези в Стамбуле

Стамбульский парк Гези, планы по застройке которого привели к массовым антиправительственным протестам по всей Турции, закрылся всего через три часа после открытия.

Парк закрыли, после того как оппозиция решила провести там акцию протеста. Полиция применила водометы и слезоточивый газ, чтобы заставить людей покинуть парк.

Ранее губернатор Стамбула официально открыл парк, но заявил, что не допустит, чтобы Гези стал местом для демонстраций или палаточных городков. По его словам, желающие протестовать должны сначала получить разрешение на проведение митинга.

Напомним, масштабные турецкие акции протеста начались в Стамбуле, после того как стало известно о решении властей вырубить парк и построить на его месте торгово-развлекательный комплекс. В ходе столкновений с полицией по всей Турции погибли четыре человека и около восьми тысяч получили ранения.

Как сообщалось, 3 июля турецкий суд аннулировал постановление правительства о застройке парка Гези. Суд объяснил свое решение тем, что местное население было в недостаточной степени проинформировано о проекте реорганизации и перепланировки Гези.

По материалам: Русская служба Би-би-си

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Не на того напали. Кто такой Сергей Стерненко. Часть II