Пуск Ираном ракеты Emad назвали нарушением резолюции Совбеза ООН

16.12.2015, 06:45
Пуск Ираном ракеты Emad назвали нарушением резолюции Совбеза ООН - Фото
Фото: EPA

В комитете Совета безопасности ООН отмечают, что запуск был сделан для того, чтобы убедится, что ракета может нести ядерный заряд

Иран нарушил резолюцию Совета безопасности ООН, когда в октябре провел пуск баллистической ракеты. Об этом заявляет комитет по санкциям, передает Reuters.

"На основе анализа и полученной информации комитет пришел к выводу, что запуск ракеты Emad является нарушением параграфа 9 резолюции 1929 Совета безопасности", - говорится в заявлении. 

Комитет также в конфиденциальном докладе сообщил, что запуск ракеты выполнил поставленную перед ним задачу - показал, что она может доставлять ядерное оружие. 

По словам дипломатов, запуск ракеты технически не является нарушением договоренностей между Ираном и шестью странами-посредниками (Китай, США, Россия, Франция, Германия, Великобритания), но доклад ООН может поставить администрацию президента США Барака Обамы в неловкое положение. 

В Белом доме не исключают, что против Ирана могут ввести новые санкции в связи с испытаниями ракеты. 

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

ИсторииЕва и псевдохалифат. Как украинка с детьми оказалась в сирийском лагере для беженцев