Путин вышел из договора о сокращении вооружений в Европе. НАТО останавливает участие
Фотоколлаж: Depositphotos

Страны-члены Организации Североатлантического договора (НАТО) осудили выход России из договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) и объявили о приостановлении ответного участия в нем. Об этом сообщила пресс-служба Альянса.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Там сообщили, что ДОВСЕ был основой евроатлантической архитектуры безопасности, однако ситуация, при которой государства-участники Альянса придерживаются договора, а Россия – нет, "была бы нежизнеспособна".

"Поэтому, как следствие, государства-участники ДОВСЕ намерены приостановить действие ДОВСЕ на столько времени, на сколько это будет необходимо, в соответствии с их правами по международному праву", — говорится в сообщении.

Решение было поддержано всеми членами НАТО.

СПРАВКА. Договор об обычных вооруженных силах в Европе был подписан 19 ноября 1990 г. в Париже 22 государствами. Это соглашение между НАТО и Организацией Варшавского договора. Настоящий договор предусматривает ограничение пяти категорий вооружений и техники: танков, ББМ, артиллерии калибром более 100 мм, самолетов и ударных вертолетов, а также обмен информацией и регулярные инспекции в странах-участницах.

Отмечается, что члены Альянса "остаются едиными в своей приверженности эффективному контролю над обычными вооружениями как ключевым элементом евроатлантической безопасности".

Читайте также: Директор Центра киберобороны НАТО: РФ пытается атаковать повсюду, где может

Североатлантический союз будет продолжать консультироваться и оценивать последствия нынешних условий безопасности и их влияние на безопасность НАТО.

РФ приостановила участие в договоре указом диктатора Владимира Путина в 2007 году. В 2015 году она объявила о приостановлении участия в заседаниях общей консультативной группы, но формально осталась участником договора.

7 ноября 2023 года Россия окончательно "без сожаления и с уверенностью в своей правоте" вышла из договора.

  • 25 октября 2023 года генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что некоторые инвесторы считают поддержку оборонной промышленности "неэтичной".
  • 27 октября министр обороны Германии Борис Писториус заявил, что страны НАТО должны быть готовы к агрессии со стороны России.