Путин отреагировал на уничтожение Су-24 турецкими ВВС: видео

24.11.2015, 15:08
Путин отреагировал на уничтожение Су-24 турецкими ВВС: видео - Фото
Владимир Путин (фото - EPA)

Как утверждает президент РФ, никаких оснований сбивать российский бомбардировщик у Турции не было

Президент России Владимир Путин назвал крушение российского Су-24 на сирийско-турецкой границе "ударом, который нам нанесли в спину пособники террористов".

По словам Путина, никаких оснований сбивать российский бомбардировщик у Турции не было. Об этом он заявил на встрече с королем Иордании Абдаллой II в Сочи, передают РИА Новости.

"Сбитый в Сирии российский самолет Су-24 выполнял прямую задачу по борьбе с террористической группировкой Исламское государство, нанося превентивные удары по террористам", - заявил Путин.

Турция нанесла удар по российскому самолету, несмотря на то, что Россия заключила с США соглашение о предупреждении таких инцидентов, отметил глава РФ.

Путин заявил, что самолет был атакован, когда находился в одном километре от границы Турции, а упал в четырех километрах; Су-24 был сбит ракетой типа "воздух-воздух".

"Наш самолет был сбит над территорией Сирии ракетой "воздух-воздух" с турецкого самолета F-16. Упал на территорию Сирии в 4 километрах от границы с Турцией. Находясь в воздухе, когда на него была совершена атака, на высоте шесть тысяч метров на удалении одного километра от турецкой территории. В любом случае наши летчики и наш самолет никак не угрожали Турецкой Республике", - рассказал Путин.

Он отметил, что крушение Су-24 принесет серьезные последствия для российско-турецких отношений.

"Это трагическое событие будет иметь серьезные последствия для российско-турецких отношений. Мы всегда относились к Турции как не просто к близкому соседу, а как к дружественному государству. Не знаю, кому было нужно то, что сделано сегодня, во всяком случае, не нам", - сказал Путин.

"Вместо того, чтобы немедленно наладить с нами необходимый контакт, насколько нам известно, турецкая сторона обратилась к своим партнерам по НАТО для обсуждения этого вопроса, как будто это мы сбили их самолет, а не они наш", - отметил президент РФ.

Посольство России в Анкаре подтвердило информацию о том, что советник-посланник посольства РФ Сергей Панов был приглашен в МИД Турции. Содержание беседы не комментируется.

Турецкие власти вызвали российского посла в связи с инцидентом с Су-24.

Вице-спикер Госдумы Николай Левичев просит Росавиацию прекратить авиасообщение между Россией и Турцией до устранения любых возможных источников террористической угрозы в турецких аэропортах.

Россия затребует от Анкары исчерпывающих объяснений в связи с крушением российского Су-24 в Сирии, Турция участвует в "международной провокации", заявил первый зампред комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич.

В Кремле призывают дождаться точного установления причин крушения российского СУ-24 в Сирии, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. "Неправильно сейчас давать какие-то оценки, предположения, делать какие-то заявления до того, пока нет полных данных", - отметил он.

"Если будут появляться какие-то дополнительные мероприятия сегодня или на днях, Кремль сообщит об этом", - подчеркнул Песков.

Ранее сообщалось, что турецкие истребители F-16 после 10 предупреждений уничтожили неизвестный военный самолет, вторгшийся в воздушное пространство страны. Пилоты катапультировались и, по данным местных СМИ, были захвачены сирийскими туркменами. Позже появились фото и видео погибшего пилота.

В Минобороны РФ сообщили, что сбитый в воздушном пространстве Турции близ границы с Сирией самолет принадлежит российской авиационной группе, которая выполняет боевые задачи на Ближнем Востоке.

Ранее Турция предупреждала Кремль о том, что будет сбивать российские самолеты в случае нарушения воздушного пространства. Кроме того, Анкара требовала от Москвы прекратить удары по лояльным Турции формированиям сирийских туркмен.

Смотрите также: Опубликовано видео крушения сбитого Турцией военного самолета

В социальных сетях начали распространять фото и видео, на которых запечатлен якобы один из российских пилотов Су-24, сбитого Турцией за нарушение границы.

Читайте также: Турция привела доказательства нарушения границы российским Су-24

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

ИсторииЕва и псевдохалифат. Как украинка с детьми оказалась в сирийском лагере для беженцев