Путин стал самым большим просчетом в жизни Березовского, - СМИ

Путин стал самым большим просчетом в жизни Березовского, - СМИ - Фото
Борис Березовский (фото - ЕРА)
25.03.2013, 10:34

Для Березовского политика и интриги были как наркотик. Но Путин стал самым большим просчетом в жизни экс-миллиардера

Со смертью Бориса Березовского закончилась эпоха. В конце 1990-х, во времена, когда Березовский находился на вершине власти, он был человеком с тесными связями с Кремлем и врожденным талантом к интригам. "Его "клуб", размещавшийся в московском здании царской эпохи, походил на мини-Кремль. Этот бонвиван любил дорогие вина и компанию молодых и красивых женщин - они были его самой большой страстью наряду с политикой", - говорится в материале газеты La Stampa.

"Привлекаемый в большей степени властью и интригами, чем богатством, Березовский упивался своим имиджем "серого кардинала" России. Однажды, когда я сидел рядом с ним в его "клубе", он поведал, что плетет интриги с целью смещения премьер-министра: он нацарапал его имя на клочке бумаге, будучи уверенным в том, что его многочисленные недруги нашпиговали его офис прослушивающими устройствами", - пишет автор статьи, который встречался с Березовским в конце 1990-х.

"Он любил власть и заговоры больше, чем деньги, - сказал его близкий друг. - Он не был предпринимателем, он был стратегом, его блестящий ум всегда бурлил идеями: одни удивляли, другие были безумными. Он любил быть в центре событий. Он предпочитал вести интеллектуальные беседы. Он любил людей, позволявших ему оттачивать его ментальные способности, но он не любил подхалимов".

Для Березовского политика и интриги были как наркотик, - продолжает автор. "Мы победили, - говорил Березовский после того, как президент Ельцин назначил в 1999 году преемником Владимира Путина. - Это самая лучшая страна в мире, и у нас самый лучший президент в мире". Но Путин стал самым большим просчетом в жизни экс-миллиардера. Когда Березовский впал в немилость, он отказался сделать шаг назад, ошибочно полагая, что достаточно могущественен, чтобы одержать верх над президентом. В 2000-м, оказавшись на грани ареста, Березовский бежал в Лондон, - пишет автор статьи.

"В ссылке он оставался одержим российской политикой. Он не мог смириться с утратой влияния. Свержение Путина стало целью его жизни, поэтому он стал для Кремля врагом номер один. В прошлом году, когда я спросил о его финансовом положении, Березовский признался, что у него серьезные проблемы", - сообщает автор. Это было еще до того, как он проиграл процесс против Романа Абрамовича. "Российское государство попыталось перекрыть все мои источники дохода. Оно мне создало кучу проблем", - сказал Березовский.

"После решения Лондонского суда он был в депрессии, редко покидал дом, не отвечал на телефонные звонки. Он отправлял лишь послания, - сказал один его близкий друг. - Я никогда не видел его в таком плохом состоянии. Он потерял все и чувствовал себя побежденным. Его смерть - это конец эпохи".

Досье на Бориса Березовского

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...