Путин занялся зарубежными активами элиты, - Financial Times

03.04.2013, 11:42
Путин занялся зарубежными активами элиты, - Financial Times - Фото
Владимир Путин (фото - ЕРА)

"Он дал им трехмесячный срок, за который они должны закрыть счета в зарубежных банках и избавиться от офшорных активов либо смириться с тем, что их уволят", - пишет газета Financial Times о президентском указе, подписанном во вторник.

Согласно указу, тысячи госслужащих должны до 1 июля заполнить декларации о доходах и имуществе, а затем эти документы будут тщательно проверены. Глава президентской администрации Сергей Иванов заявил: "Никто не стоит превыше закона и все, кто попадется на владении запретными активами, будут немедленно уволены".

Издание комментирует: "Указ - новейшая мера президента по "деофшоризации" российской экономики". Некоторые политики говорят, что цель - не только борьба с коррупцией, но и снижение уязвимости политической элиты перед зарубежным влиянием.

"Долгое время многие члены элиты считали Россию охотничьими угодьями, а сами жили и хранили деньги за ее пределами", - сказал Константин Костин, в прошлом замглавы управления президента Российской Федерации по внутренней политике, а ныне директор аналитического центра. По словам Костина, чтобы устранить эту проблему, одного закона недостаточно - нужна политическая воля и сплоченность общества вокруг борьбы с этой позицией.

Автор напоминает: в декабре чиновники и депутаты устроили овацию Владимиру Путину, когда он выдвинул вышеописанную инициативу. "Но реальное выполнение инициативы столкнулось с проблемами", - пишет газета. Два закона, основанные на речи Путина, застряли в Госдуме.

Издание комментирует: "Указ Путина, по-видимому, призван повысить принципиальность политиков и ускорить прием закона, а не устранить необходимость подобного законодательства". И все же автор обнаружил в указе лазейки: например, сотрудник администрации президента Евгений Школов сказал, что доходы компаний, зарегистрированных на членов семьи чиновников, не нужно декларировать.

По материалам InoPressa.

Досье на Владимира Путина

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

LIGA РадниківВласть советов. Как устроен Офис президента Зеленского