Рабочие на Фукусиме облучились радиоактивной водой

09.10.2013, 19:31
Рабочие на Фукусиме облучились радиоактивной водой  - Фото
Фото: ЕРА

Компания-оператор станции обвиняет рабочих в небрежности, приведшей к утечке радиоактивной воды

Шесть рабочих на АЭС Фукусима получили дозу облучения после демонтажа трубы, соединенной с системой очистки воды на атомной станции. Об этом заявила компания-оператор Tokyo Electric Power Company.

Высокопоставленный представитель управления по регулированию ядерной энергетики Японии сказал, что вряд ли работники могли получить "тревожную" дозу радиации. Японские официальные лица говорят, что вода, ставшая причиной облучения рабочих, излучала бета-частицы - и это немаловажно. Бета-частицы имеют очень небольшую проникающую способность, и защитные комбинезоны рабочих должны были существенно ограничить силу облучения. По сообщениям, вода не попала на лица, а это уменьшает вероятность попадания бета-частиц в организм.

За последние месяцы это уже не первая серьезная утечка радиоактивной воды на Фукусиме. Вода необходима на пострадавшей от землетрясения АЭС для охлаждения реакторов и топливных стержней. Вода нагнетается в систему охлаждения реакторов, однако в ходе процесса охлаждения сама становится радиоактивной. В результате образуются большие объемы загрязненной воды, которая должна храниться в надежных резервуарах.

В августе сотни тонн радиоактивной воды вытекли из поврежденных резервуаров и труб. Это вызвало опасения, что загрязненная вода могла смешаться с грунтовыми водами, текущими в море.

Источник: Русская служба Би-би-си

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

"Уже народ, а не народишко!". Как выборы-2020 изменили Беларусь