30.08.2018, 08:51

Раскрыта схема финансирования пропаганды РФ в Восточной Европе

Раскрыта схема финансирования пропаганды РФ в Восточной Европе - Фото
Фото: Pixabay

Одна и та же компания финансировала пропагандистские ресурсы в странах Балтии и инструмент спецслужб РИА Новости Украина, пишет BuzzFeed News

Правительство России тайно финансировало группу якобы независимых новостных веб-сайтов в Литве, Латвии и Эстонии для публикации информации, продиктованной пропагандой Кремля. Об этом говорится в материале BuzzFeed News.

Согласно сообщению, схему раскрыли, исходя из переписки в Skype и документов уголовного дела кремлевского агента в Эстонии, которые оказались в распоряжении BuzzFeed News, эстонской издательской компании Postimees и центра журналистских расследований ReBaltica. 

Так, в странах Балтии были созданы три сайта Baltnews (с одинаковым названием, но разными доменами) в октябре 2014 года гражданином РФ Александром Корниловым, членом Координационного совета российских соотечественников в Эстонии - организации, которая якобы занимается защитой прав меньшинств, и в частности вопросами образования на русском языке. Агентство контрразведки Эстонии рассматривает данную организацию как инструмент внешней политики Кремля. 

Александр Корнилов (фото - rus.err.ee)

Переписка в Skype пролила свет на то, что Корнилов получал "темники" для освещения в СМИ от Александра Связина, сотрудника Россия Сегодня, которая управляет главным инструментом спецслужб РФ в иностранном сегменте интернета Спутник, а также пропагандистским информационным агентством РИА Новости. За два года они обменялись тысячами сообщений по вопросам работы сайтов.

Также сказано, что партнером по проекту в Эстонии официально была неправительственная организация Altmedia, созданная в 2010 году Корниловым. Ее первый контракт, связанный с веб-сайтами, был подписан в 2014 году с группой Media Capital Holding BV, базирующейся в Нидерландах и принадлежащей через несколько компаний-прокладок Россия Сегодня. 

Согласно налоговому аудиту, Atlmedia получила 91 400 евро (около 107 000 долларов США) в общей сложности в виде пяти ежемесячных платежей, четыре из Media Capital Holding и один из кипрской компании Barsolina Ventures.

Другой контракт с Altmedia была подписан компанией SPN Media Solutions DOO Beograd, зарегистрированной в Сербии. Она, в свою очередь, была создана 31 марта 2015 года компанией Медиа Капитал, принадлежащей через посредников Россия Сегодня. 

BuzzFeed News выяснила из документов украинского суда, что эта же компания тайно финансировала украинское отделение пропагандистского ресурса РИА Новости. 

Читайте также: СНБО на три года запретил РИА Новости Украина

В 2016 году, после проблем с налоговыми органами Эстонии и полицией, Корнилов вместо Altmedia стал использовать новую НПО - Baltnewsmedia. Он заключил сделку с прокуратурой и избежал тюремного срока. 

Отмечается, что Baltnews продолжает публиковаться во всех трех странах Балтии.

Фото: Pixabay

29 августа сообщалось, что Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания уличил NewsOne в пропаганде армии РФ, а Радио.Вести - в нарушении языковых квот.

Отправить:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости
Популярное
Загрузка...